Кашин о Кохе: Кремль воспринимает его как угрозу

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Интерьерное пятно в биографии Коха. Публицист Альфред Кох все-таки рассказал подробности дела о «контрабанде», из-за которого он не собирается возвращаться в Россию. Предметом спора стала картина, которую Кох пытался провезти через границу.  Сам он не считал ее подлинником,   картина казалось ему обычной безделушкой. Таможенники же предположили, что это произведение искусства, написанное советским придворным художником и главным портретистом Ленина   Исааком Бродским. 

Альфред Кох уточняет, что может рассказать подробности, потому что не давал никаких подписок о неразглашении и считает, что распространение информации поможет – как он пишет – «установлению истины».

Речь идет окартине, которую около 15 лет назад купила жена публициста. В семье Кохов всегда считали, что это просто элемент интерьера, не представляющий культурной ценности, хотя на ней стояла подпись «Бродский» и к ней прилагалось заключение, подтверждающее авторство. При этом у картины не было истории – откуда она взялась, кому принадлежала раньше; к тому же эксперты признавали, что подпись художника была поставлена позже.

Цитата из поста Коха: «Напомню, что конец 90 х был тем периодом, когда на рынке появилось огромное количестве подделок и скандалы, которые по этому поводу разразились потом   до сих пор сотрясают профессиональное сообщество экспертов и коллекционеров. Моя жена после покупки показывала эту картину многим экспертам и известным коллекционерам и все в один голос говорили, что это безусловно фейк (поделка) и об авторстве Бродского не может быть и речи».  Кох пишет, что с этим настроем он и поехал в аэропорт.

Издание РБК еще месяц назад, ссылаясь на свои источники, сообщало, что публицист задекларировал картину на сумму 18 тысяч рублей. Но таможня посчитала иначе, изъяла картину и отправила на экспертизу. Кох пишет, что, по его мнению, его «пасли»: ему это стало ясно после того, как картину на экспертизу принес не сотрудник таможни, а оперативник ФСБ.

Новая экспертиза показала, что картина все-таки является подделкой. Однако стоит она, как считают эксперты, не меньше 200 тысяч рублей. Быть может, в этом причина внимания правоохранительных органов к картине Альфреда Коха. Комментарий от него самого «Дождю» получить не удалось. Кох пишет, что ФСБ забрало его дело из таможни в центральный аппарат и назначило еще одну экспертизу.

Кох обращает внимание, что оценивать картину будут те же люди, которые назвали ее подлинной 15 лет назад, а тех экспертов, которых публицист считает авторитетными, включать в комиссию отказались.  Заканчивается пост словами: «Мы имеем дело с политической заказухой с заранее предопределенным результатом. Впрочем, после дел Ходорковского и Навального   это уже банальность».

Журналист Олег Кашин, который недавно виделся с Альфредом Кохом, говорит, что верит в существование этого дела и в то, что возможно это можно считать преследованием, потому что Кох входит в десятку тех блогеров, которые в своих социальных сетях заменяют почти что целое оппозиционное СМИ.

Олег Кашин, журналист: Надо сказать, что у Кремля, у администрации президента, у людей, которые работают на администрацию президента, может быть, слегка искажена оптика. И неподконтрольных Кремлю блогеров, — а Кох сегодня, чего уж там, он не политик, не крупный бизнесмен, он прежде всего блогер, прежде всего популярный пользователь Фейсбука, — так вот, таких блогеров Кремль воспринимает как такую ощутимую угрозу и готов тратить на нее достаточно заметные ресурсы. Поэтому как раз я склонен верит Коху, что не будь он Кохом, не будь он тем человеком, которого мы знаем, которому мы ставим лайки, этого дела не было.

По мнению Кашина, признаком того, что у истории есть политический подтекст, является то, кто занимается делом и в каком количестве.

Похожий пример, — дело против блогера, журналиста, светского обозревателя Божены Рынски, которое ведет чуть ли не главный прокурор города.

Вернемся к Коху: юристы, к которым «Дождю» обратился с вопросом о том, насколько законно, что предполагаемой контрабандой культурных ценностей занимаются сотрудники этой службы, ответили, что, в общем, их участие по закону возможно, ФСБ по таким делам может вести оперативно розыскную деятельность. Технически они имеют на это право; вопрос в том, как составлялись процессуальные документы – о них Кох не пишет – если ФСБ участвовало с самого начала, то видимо шла какая-то оперативная разработка. Обычно такими ситуациями все-таки занимаются таможенники.

Месяц назад, когда Кох рассказал об этой истории, он уточнил, что не собирается пока что возвращаться в Россию. Статью уголовного кодекса он не упоминал, видимо речь идет о статье 226.1, она предполагает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.