"Интер РАО": Белоруссии дали сутки

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

"Интер РАО" прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию. Москва поставила Минску условие: если сегодня до половины девятого белорусский долг не будет погашен, то с нуля часов среды компания временно прекратит поставки электроэнергии.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляют, что у них имеется достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

В первых числах июня "Интер РАО" уже ограничивало поставки электроэнергии. На тот момент задолженность составляла 1,5 млрд российских рублей. В середине месяца "Белэнерго" перечислило первый транш в размере 600 млн российских рублей – это долг за март. Тем не менее, такую же сумму Белоруссия осталась должна за апрель, скоро настанет время расчета за май.

Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 число.

О реакции на решение "Интер РАО" в Минске говорим с Павлом Свердловым, корреспондентом "Европейского радио" в Белоруссии. 

Изюмская: Какая реакция официального Минска на решение «Интер РАО». Уже какие-то заявления последовали?

Свердлов: Дело в том, что официальный Минск считает, что у него по договоренности есть еще эти сутки текущие для того, чтобы все-таки транш перечислить. Пока что никакой особенной реакции нет. Как видите, ноутбук работает, мы с вами можем разговаривать. Это значит, что электроэнергия в Минске еще не отключена. Поэтому пока что никакой нет паники, Минск все-таки надеется, что в течение этих суток сможет каким-то образом с руководством «Интер РАО» договориться. Такое у нас положение.

Изюмская: Эксперты что говорят? Вообще какая система конвертации? Если конвертировать не могут, а Россия не хочет принимать в белорусской валюте?

Свердлов: Я вполне готов поверить в то, что в белорусских рублях Минэнерго располагает любой необходимой суммой, потому что, в коне концов, Национальный банк их может попросту напечатать, это несложно. Система конвертации, ну как сказать… на днях премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что торги на бирже ожили, ожил валютный рынок страны, якобы население купило 200 млн. долларов в обменных пунктах за последний месяц. Это, в общем-то, значит, что никаких проблем с конвертацией быть не должно, и вот эти самые белорусские рубли должны быть конвертированы в российские, раз уж у нас ожил рынок. Но тем не менее, все-таки какая-то проблема. Как мы видим, на 8-30 по Москве никаких денег перечислено не было, и насколько я знаю, не перечислены они и сейчас. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия