Интеллигенция против превращения детей в «Павликов Морозовых»

06/07/2012 - 21:50 (по МСК) Анна Монгайт, Дмитрий Казнин
Деятели культуры и науки написали открытое письмо Владимиру Путину, попросив его отказаться от введения ювенальной юстиции - свода законов, регулирующего права несовершеннолетних.

В России эта система постепенно вводится последние несколько лет. Цель вроде бы благая – снизить уровень насилия над детьми и количество неблагополучных семей. Однако на деле новые законы могут взывать обратный эффект, - опасаются авторы письма. В проблеме разобрался наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Открытое письмо противников ювенальной юстиции опубликовано в газете «Известия» сегодня. Написано оно с некоторым духом славянофильства. В частности, авторы отмечают, что законы, которые призваны защитить права ребёнка, направлены на разрушение традиционной российской семьи, тысячелетних норм и устоев. Более того, «это грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью».

Адресованное президенту письмо, по сути, подводит итог многолетней борьбы с ювенальной юстицией и обозначает главные цели этой кампании: избежать перегибов в соблюдении прав ребёнка.

Одна из подписантов обращения к президенту, психолог Ирина Медведева, уверена, что предлагаемая для России ювенальная юстиция изобилует подменами понятий. И фактически делает родителей заложниками своих детей. Причём ситуация порой выходит за рамки обычного скандала с надеванием шапки. Например, два года назад во Владимире власти забрали двух детей из неблагополучной семьи. А неблагополучной она считалась только из-за того, что на пятерых человек приходилась лишь одна маленькая комната в общежитии. В итоге родителям разрешили встречаться с 3-летними близнецами лишь раз в неделю. Чтобы семья воссоединилась, пришлось на собранные деньги покупать квартиру в 30 километрах от города. И это далеко не единственный в России случай. В нынешнем году во многих городах страны прошли митинги против введения ювенальной юстиции. По мнению правозащитников, это означает, что предлагаемые законы о правах ребёнка пока недоработаны.

Впрочем, есть и удачные примеры защиты детских прав в России. В нескольких регионах страны – пока их не более десятка – работают специализированные судебные комиссии по делам несовершеннолетних, и располагаются они в отдельных зданиях. Первопроходцем в этой сфере можно назвать ростовскую область – там эксперимент начали ещё в 2001. Примеру последовали Брянская, Липецкая, Иркутская области, Камчатский край и Хакассия. В Москве подобные суды пока в процессе создания. Главная заслуга таких инстанций в том, что они дают малолетним правонарушителям шанс на исправление, и количество рецидивов, то есть, повторных преступлений среди несовершеннолетних при этом заметно уменьшается.

Также по теме
    Другие выпуски