Интеллигенции напомнили про «узников 6 мая»

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В столичном клубе ArteFAQ прошел благотворительный аукцион и сбор помощи задержанным по делу о беспорядках на Болотной площади. Мероприятие, больше похожее на литературные чтения и чаепитие оппозиции, собрало столько людей, что они не вместились в залах заведения и привлекли внимание полиции.
Кафе на Дмитровке, расположенное в глухом московском дворике, заполнилось публикой еще в шесть вечера. Скоро на площадке перед заведением собралось несколько сотен гостей, которым удалось узнать о происходящем на сцене ArteFAQ по телевизору, установленному на веранде.  В ArteFAQ пришло немало участником шествия оппозиции 6 мая, за день до инаугурации президента Владимира Путина, которое закончилось побоищем, столкновением с ОМОНом и массовыми задержаниями, а потом и уголовными делами. Среди тех, кто пришел продемонстрировать солидарность с так называемыми «узниками 6 мая», были и известные журналисты, и музыканты, и общественные деятели, некоторые выступали перед микрофоном, читали письма из СИЗО, другие делились своими мыслями. Там же оказался и музыкант Алексей Кортнев.

Кортнев: Пока к лучшему ничего не изменилось, поэтому я буду продолжать присутствовать. Я думаю, что ничего глобального из этого не получится, 95% нашего народа не с нами и нас осуждает. Я, конечно, очень люблю 95% своего народа, но остальные 5% люблю в 95 раз больше.

Отправить письмо в камеру людям, оторванным от жизни и семьи, кстати, мог любой желающий. Ящики и бланки для этого подготовило объединение «РосУзник». Самое главное – не забывать имена задержанных, помогать им и помнить о них на любых акциях оппозиции. Об этом говорил вчера и политик Алексей Навальный. 

Навальный: Важно проявить солидарность с этими людьми. Любой обычный человек, на самом деле, может сделать многое для поддержки заключенных: прийти на мероприятие, написать письмо, перевести  100 – 200 рублей для поддержки этих людей, потому что сидеть в тюрьме дорого. проявить солидарность – это самое важное, мы должны понимать, что 12 арестованных – это случайные люди. На их месте мог быть любой из тех, кто сейчас находится здесь.

Среди пришедших в ArteFAQ были и родственники задержанных. Их имена нечасто вспоминают в прессе вместе: Владимир Акименков, Олег Архипенков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Федор Бахов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Александр Каменский, Михаил Косенко, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савелов, Рихард Соболев. 

Савелов: Первый суд был, следователь во время оглашения приговора вышел, ходит вокруг меня, чувствуется, хочет что-то мне сказать. Прокурор тоже недалеко был. Следователь обещал, что если мы будем сотрудничать, попробует скосить срок  8 - 10 лет до 2-3. Я спросил, готов ли он сам сидеть 2-3 года, тогда он замолчал. Прокурор увидел это, возможно, и слышал, и тоже отошел. Нельзя брать людей просто так. Ни в советские, ни в царские времена людей на разрешенных митингах просто так не брали. 

Полиция попыталась прогнать людей с улицы и заставила отключить телевизор, но все обошлось без задержаний. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.