Интеллектуалы из ЖЖ уйдут не в Facebook, а в Google+

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Несмотря на утверждения руководства "Живого Журнала" - самый популярный сервис блогов в России не работает. С самого утра зайти на сайт было невозможно. Вновь заработал "ЖЖ" только в 18:00. Но ненадолго.

Что произошло с известным сервисом - обсуждаем с блогером Дмитрием Чернышевым (он же пользователь Mitrich).

Зыгарь: Вы как считаете, так все просто, как утверждают менеджеры? Они говорят, что просто едва ли не экскаватор в Америке копнул, и все полетело. Или что-то более хитрое?

Чернышев:  Я никогда не был сторонником теории заговора. Мне кажется, что самое простое объяснение, как правило, будет самым верным. Я вполне верю в историю про экскаватор, но здесь меня волнуют две вещи. Первая вещь – техническая, которая вполне нормальная. Не работает – не работало и раньше, необходимо, собственно, переписать ядро «Живого Журнала», которое просто устарело. Фактически надо решить проблему деньгами и желанием. Два ресурса – и этого будет вполне достаточно. Это техническая проблема, и она самая простая. А вторая проблема, которая, мне кажется, гораздо сильнее – в том, что насколько люди «подсели» на социальные сети, если не отрубилось электричество, не пропала вода, осталась куча других платформ, и это является информационным поводом. Вот такая вещь меня пугает гораздо сильнее, что люди фактически стали зависимы очень сильно.

Арно: В этом же все сразу видят действительно заговор какой-то политический.

Зыгарь: Просто важно, что ЖЖ за последние годы стал, с одной стороны, неким символом, площадкой не только для обмена мнениями по каким-то бытовым вопросам, но и такой важной социально-политической площадкой. Поэтому по какой бы причине ЖЖ вдруг бы не обвалился – по бытовой или вследствие заговора, это как-то влияет на политическую жизнь в стране. Это как если бы комендантский час у нас объявили и нельзя больше по ночам выходить на улицу – вот так вот нельзя больше в ЖЖ выходить. Согласны?

Чернышев:  С одной стороны, да. Но поскольку пока запрета не было, ничего страшного не произошло. Я поясню свою мысль. Если помните историю, когда горела Останкинская башня, телевидения в стране не было, для власти это действительно было событие - пошатнулись опоры, на которых держится власть. Сейчас фактически ничего страшного не произошло…

Зыгарь: Для власти даже, наверное, скорее, это позитивный момент.

Чернышев:  Не думаю, то это выгодно. Наоборот, это привлекает внимание, здесь политика партии – старательно не замечать этого, не в ее интересах привлекать дополнительное внимание. Перед выборами, возможно, какие-то обострения этой болезни – «закроем рот клеветникам», «дадим отпор», «пора дать по рукам зарвавшимся», а сейчас рано еще.

Арно: А вы не чувствуете себя опустошенным? Забрали у вас одно из ваших любимых занятий.

Чернышев:  Мне кажется, я наоборот счастлив.

Зыгарь: Что есть возможность поговорить с нами вживую.

Чернышев:  Конечно, можно позвонить друзьям. Я наоборот сторонник того, чтобы люди не «подсаживались» на это. Это не более, чем средство.

Зыгарь: Мне кажется, вы лукавите. Вот я могу говорить: «Я – сторонник того, чтобы люди не «подсаживались». У меня нет аккаунта в ЖЖ, и никогда в жизни ничего такого не вел.

Арно: И то – переживаете?

Зыгарь: Ну как. Я за других переживаю. Мне за других больно.

Арно: А что делать? ЖЖ вырубили сегодня, а хочется. Нужно сразу на Facebook переметнуться?

Чернышев:  Мне кажется, что у Facebook гораздо глупее платформа, чем у Livejournal. Он как-то на уровне с Одноклассниками находится.

Арно: Это неправда.

Чернышев:  Может быть, это мое личное мнение. Сейчас появилась более интересная игрушка – Google +. Но по большому счету, мне кажется, это все вторично. Самое главное, чтобы человеку было, что сказать, а на какой платформе он говорит – это то же самое, что писать на бумаге в линеечку или в клеточку. Нет, мы будем писать на линованной бумаге.

Зыгарь: То есть свято место пусто не бывает?

Чернышев:  Нет, конечно.

Зыгарь: Еще парочка таких сбоев и лояльная аудитория ЖЖ переметнется?

Чернышев:  Я не думаю, что так все просто: один сбой – и мы все встаем и уходим. Процесс будет вот так вот идти, кто-то будет уходить, кто-то будет возвращаться. Но мне кажется, что значение платформы очень сильно преувеличено. Достоинства ЖЖ – там просто очень много умных людей в свое время организовалось, и конечно, им не хочется терять свои связи. Но в принципе, это как потеря телефона, когда вы остались без всех контактов, но за неделю почти все восстановили. В принципе, никакой проблемы в том, чтобы взять и перейти всем вместе на другую платформу и там сделать уже оппозиционную трибуну, я не вижу. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия