"Интеко" обыскали

Здесь и сейчас
18 февраля 2011
32
0
Поддержать программу
Поделиться

Елена Батурина исчезла в неивестном направлении - написал сегодняшний «Коммерсантъ». По сообщению газеты, накануне вечером следователи СКП приезжали в загородный дом экс-мэра Москвы и его супруги, но не обнаружив хозяев, удалились восвояси. Обыски планировались в рамках уголовного дела о пропаже 13 млрд рублей из Банка Москвы. 

Финансовая империя Юрия Лужкова и Елены Батуриной начала рушиться. Сегодня в офисе компании Интеко прошли обыски. Следователи изымали документы, связанные с кредитом, который был выдан банком Москвы, а затем чудесным образом оказался на личном счете жены бывшего мэра столицы.

Следователи пришли в офисы компании "Интеко" сегодня в 10 часов утра, запретили сотрудникам подходить к своим рабочим местам и стали изымать документы компании. Как сказано в официальном сообщении Следственного комитета, они сейчас расследуют уголовное дело, связанное с тем, что некие неизвестные пока сотрудники "Банк Москвы" совместно с сотрудниками "Премьер Эстейт", чтобы завладеть бюджетными деньгами, выдали кредит около 13 миллиардов рублей.

Схему, которую сейчас изучают следователи, еще в прошлом году нарисовали авторы книги "Лужков. Итоги" Борис Немцов и Владимир Милов. В 2009 году какие-то товарищи создали фирму «Премьер Эстейт» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Это минимальная сумма, которую требует закон. Дальше эта новорожденная фирма идет просить в кредит почти 13 млрд рублей в Банке Москвы. И оказывается, что у Банка Москвы есть такая сумма - буквально за пару месяцев до просьбы «Премьер Эстейт» он выпустил дополнительные акции, которые купило правительство Москвы - соответственно на бюджетные деньги. Банк дает «Премьер эстейту» 13 млрд рублей, а «Премьер Эстейт» тут же купил 58 гектаров земли у компании, которая принадлежит Елене Батуриной. Собственно, на этом история сделки заканчивается и начинается история ее расследования. Сразу после сделки, МВД начало ее проверку. Результаты оказались в распоряжении газета Financial Times, которая написала, что компания "Премьер Эстейт" была создана специально для того, чтобы купить 58 га земли у Елены Батуриной по завышенной цене.

И вот теперь МВД выясняет, что деньги, которые должны были быть потрачены на покупку земли, оказались на личном счете Елены Батуриной, а не на счете ее компании. Как они там оказались, еще предстоит решить следствию. Сама Елена Батурина заявила, что это способ давления на компанию. В Интеко, говорят, что никаких уголовных дел не заведено, и все работают в штатном режиме. По мнению Владимира Милова, который обвинял Елену Батурину в коррупционной сделке, она и настоящие участники этой сделки все-таки смогут остаться безнаказанными.

И еще одна деталь этого процесса - сегодня Счетная палата, до сих пор молчавшая, вдруг заявила, что Банк Москвы и «Интеко» получили из бюджета намного больше, чем 13 мдрд рублей. Так что ждем новых разоблачений жены бывшего мэра столицы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.