Институтские страсти по Дмитрию Мезенцеву

Здесь и сейчас
9 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Активисты движения "Демократический выбор" стали свидетелями предположительно фальсификации подписей в поддержку кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, как железнодорожник по образованию, был выдвинут в президенты инициативной группой сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги. Видео, на котором запечатлено якобы оптовое подписание листов за выдвижение Мезенцева в президенты, снято в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ). Как развивались события, узнаем у автора нашумевшего видео, заместителя председателя «Демократического выбора», Игоря Драндина, который был в МИИТе вместе с журналистом Эха Москвы.

Драндин: Мы беспрепятственно зашли в этот МИИТ, никакой охраны там вообще не было, там люди постоянно выходили на улицу, чтобы курить, возвращались обратно в аудиторию. В самом здании в двух больших аудиториях на первом этаже и на третьем сидели люди как студенческого возраста, так и явно уже пенсионного, то есть которые явно в этом вузе не учатся. Сидели за партами и переписывали данные из паспортных баз, которые у них лежали на столе, в подписной лист. 

В интернете уже появились спекуляции на тему того, откуда взялись все эти паспортные базы. Кто-то предположил, что это – данные людей, покупавших билеты в кассах РЖД. К автору видеозаписи у пользователей интернета другой вопрос, точнее два, и вполне резонных: во-первых, самих подписей на листах не было, а значит, и фальсификации не было. И во-вторых, а где доказательство, что подписные листы в поддержку именно Мезенцева. Видео не очень хорошего качества, и фамилии кандидата на нем не видно. 

Активист «Демвыбора» готов свидетельствовать, что видел фамилию Мезенцева, но к сожалению в качестве доказательства его запись вряд ли годится. 

Драндин: А это как раз неудивительно, потому что когда подписи фальсифицируются, самая сложная работа в этой всей фальсификации – это заполнить лист, переписать туда паспортные данные, фамилию, имя, отчество человека, его адрес. А подписи обычно ставят люди, которые имеют опыт такой работы, ставят их по кругу, чтобы на одном листе от одного человека была только одна подпись. Как обычно, если есть такие фальсификации, делается таким образом. Там точно есть фамилия Мезенцева, мы это видели, мы готовы это подтвердить как свидетели, фамилия была.  

Еще одна претензия интернет-сообщества к тем, кто устроил облаву на МИИТ – почему не взяли с собой хотя бы какой-то документ и не выложили его в качестве подтверждения. 

Интересно, что ситуацию с подписями, которые всем кандидатам в президенты необходимо собрать до 15 января, сам Мезенцев прокомментировал в эфире радиостанции Эхо Москвы. На вопрос, как идет процесс сбора двух миллионов подписей, иркутский губернатор ответил: «Процесс начался. Но это непростая задача».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.