Институт физиологии РАМН занялся переселением душ, «ученые в шоке»

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Русские ученые доказали факт переселения души? По крайней мере, это следует из сообщения в уважаемом и рецензируемом журнале «Бюллетень экспериментальной медицины», который выпускает официальная Российская академия медицинских наук. В этом журнале, который переводится и распространяется в научных сетях, были опубликованы крайне неоднозначные результаты исследований в институте нормальной физиологии имени Анохина – тоже академическом заведении.

 Вызвавшее столь неоднозначную реакцию среди научного сообщества статья называется «БЕСКОНТАКТНАЯ ПЕРЕДАЧА ПРИОБРЕТЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ УМИРАЮЩЕГО СУБЪЕКТА К ЗАРОЖДАЮЩЕМУСЯ. Экспериментальное исследование на крысах».

Напечатано это было все летом в официальном печатном издании «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины»,  то есть рецензировалось. И руководил исследованием глава Института нормальной физиологии им. Анохина РАМН Сергей Судаков – институт уважаемый в научных кругах.

Сначала проводились достаточно стандартные исследования в  бассейне Морриса – это распространенный опыт, когда крыс опускают в бассейн с замутненной водой, где располагается площадка, которую мышь и находит, как говорится вслепую, а со временем запоминает туда путь. В итоге, были отобраны 20 крыс, которые справлялись с этой задачей лучше всего – последние попытки поиска платформы у них не превышали десяти секунд.

А вот после этого начинается триллер. Этих мышей усыпляли, а через полчаса декапитировали. Проще говоря, отрезали голову. После этого их помещали в специальный двухэтажный ящичек на нижний уровень, верхний же, в свою очередь, отводился для соития пары крыс. В итоге, если не вдаваться в подробности, получилось так, что рожденные в столь экзотических условиях самки обучались находить площадку в бассейне Морриса быстрее прочих. Вывод был сделан следующий: «Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации».

Сергей Савельев, доктор биологических наук: Это покруче, чем переселение душ у буддистов, это покруче, чем передача информации из далёкого космоса от инопланетян. Эта нелепость, которую можно поставить в ряд с такими же событиями. То, что утверждается в этой статье, является нелепостью последнего розлива. Меня бесконечно удивляет безграмотность людей, участвующих в этих проектах. Как ни странно, это уже не первые проекты, выходящие из этого института. Это далеко не первый проект, в котором утверждаются нелепейшие вещи, которые при первой же проверке разваливаются. Тем не менее, видимо, такая наука нужна нашей стране, потому что обычно эти люди получают дополнительное финансирование, в том числе, всякие героические, когнитивные проекты.

Многие ученые, мягко говоря, скептически настроены к таким выводам. Отдельный вопрос вызывает и то, кто финансировал эти исследования. Как упомянул их автор Сергей Судаков в интервью журналу «Химия и жизнь», это было сделано на внебюджетные деньги в свободное от работы время из любопытства, однако вряд ли он платил из собственного кармана.

Надежда Маркина, научный журналист: Меня удивляет, что эта статья появилась в рецензированном журнале, то есть она должна проходить рецензирование. Меня действительно удивляет, что она сделана в таком месте, что руководитель института - академик РАМН. Все ныне работающие учёные  и мои бывшие коллеги, которым я это рассказывала, были, как говорится, «учёные в шоке». В любом случае крысы – это вещь довольно дорогая, эксперименты на крысах немало стоят, за ними надо ухаживать, с ними надо работать. Представить, что это всё господин Судаков платил всё из своего кармана, сложно. Либо действительно был какой-то заказчик.

Многие заговорили, что теперь существование души доказано учеными. Впрочем, эксперты в этой области, даже если не говорить о научной составляющей эксперимента, называют причинами такого рода исследованиями не науку.

Никита Максимов, научный журналист: Такая тема по поводу переселения душ и всяких прочих скандальных полунаучных исследований связаны, скорее, не с желанием учёных выяснить местонахождение души или что-то вроде этого, а, скорее, с желанием привлечь к себе внимание. Существует клан учёных, которые специально готовят свои научные работы для того, чтобы поучаствовать в этой смешной дисциплине, потому что привлечение хоть таким способом  к себе внимания оказывается важным для учёных, чтобы претендовать на гранты.

До настоящего момента глава Института нормальной физиологии им. Анохина РАМН Сергей Судаков был занят и недоступен для комментариев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.