Институт Африки РАН о возможности гражданской войны в Буркина-Фасо

Здесь и сейчас
1 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередная смена власти произошла в Буркина‑Фасо за последние несколько дней. Теперь функции президента на себя принял подполковник Исаак Зида, о чем сегодня сообщила британская Daily mail.

Фото: © AP

По данным издания, незадолго до того, как об это было объявлено, рядом с президентским дворцом в столице страны Уагадугу были слышны выстрелы. Прошлый глава государства Блэз Компаоре, который находился на этой должности больше 25 лет, был отстранен от власти накануне. Этому предшествовали массовые выступления оппозиции против предложенных поправок в Конституцию, которые позволяли Компаоре право вновь баллотироваться на пост главы государства в 2015 году. Протестующим удалось прорваться в здание парламента и захватить здание телецентра. В ходе штурма военные применили против них огнестрельное оружие. По разным данным погибли от одного до пяти человек. Голосование парламента по поправкам в итоге отменили, однако десятки тысячи демонстрантов настаивали на отставке президента и даже подожгли здание парламента, мэрию и штаб‑квартиру правящей партии. Компаоре в итоге практически сразу объявил о роспуске правительства и ввел режим ЧП на территории Буркина‑Фасо. После этого события стали развиваться еще стремительнее: начальник генштаба вооруженных сил страны Оноре Траоре заявил, что власть переходит в его руки, а сам он займется созданием на ближайший год временного переходного правительства. Протестующим его кандидатура не была близка, они указывали на близость Траоре к бывшему президенту Компаоре. И вот теперь о захвате власти сообщил подполковник Исаак Зида.

О новом перевороте в африканской республике мы поговорили по скайпу с младшим научным сотрудником Института Африки РАН Александр Панов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.