ИНСОР поддерживает кандидатуру Охлобыстина

Здесь и сейчас
5 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Гость студии Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом - советник Виктора Черномырдина, рассказывает о новом кандидате в президенты России артисте Иване Охлобыстине.

Макеева: Что повод для нашей встречи? Руководители института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, снова выступили в поддержку выдвижения Медведева на второй президентский срок, и вновь это сделали путем публикации в «Ведомостях». Авторы публикации – Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер, Борис Макаренко и Никита Масленников, который сейчас у нас в студии. Начну с другой новости сегодняшнего дня – с заявления артиста Ивана Охлобыстина, которое сейчас активно все обсуждают, о том, что он намерен выдвигаться в президенты России в 2012 году. Такой конкурент неожиданно появился у Дмитрия Анатольевича Медведева, в том случае, если он решится все-таки баллотироваться, и, возможно, у каких-то других кандидатов, которые пока вяло, но заявляют о своих намерениях. Вы как расцениваете это заявление и кандидатуру?

Масленников: Это пока еще намерения – что у Охлобыстина, что у любых других возможных претендентов в кандидаты, потому что предвыборная кампания по президентским выборам не началась еще и сейчас, естественно, идет такой сценарный расклад. На самом деле, это определение позиций каждого нормального, ответственного человека, чего бы он хотел. В данном случае, я только могу приветствовать выбор Охлобыстина. Достойный, талантливый человек, будет весело. Это значит, все-таки общество взрослеет, мы становимся способными немножко иронично относиться к самым судьбоносным, казалось бы, вещам. Хороший шаг.

Макеева: То есть вы это в порядке фана, развлечения рассматриваете? Вы не рассматриваете это серьезно? Он популярный человек, кто знает.

Масленников: Почему нет? Я не знаю мотивации Ивана. Может быть, он пояснит, что он имеет в виду.

Макеева: Я вам все расскажу. У него есть философская концепция, которая изменит ситуацию в стране и позволит, наконец-то, россиянам стать нацией, например.

Масленников: Ну и отлично. Если есть философская концепция, как раз выборы президентские и существуют для того, чтобы была политическая конкуренция, люди выбирают из того, что вы предлагаете, ребята. Если есть – слава богу, обеими руками за, пусть будет таких много. Пусть будет их 100-120, Центральная избирательная комиссия отсеет по процедурам необходимым. Главное, чтобы все было соблюдено законодательно. А так, я думаю, это нормальный шаг.

Макеева: Возвращаясь к кандидату Дмитрию Медведеву, в том случае, если он действительно решит стать кандидатом.

Масленников: Хотелось бы.

Макеева: Я поняла, что вам хотелось бы. Вот вы пишите: «Перед нами укрепленная полоса препятствий на пути модернизации – неэффективность государственного управления, плохие институты, кризис доверия к государству со стороны и общества в целом, особенно его активной части». Тут сразу два вопроса. Получается, что модернизация – это, главным образом, тоже философская концепция пока еще, потому что все-таки было 4 года для того, чтобы изменить существующую ситуацию, и например, завоевать доверие со стороны активной части общества. А вы говорите о кризисе.

Масленников: И да, и нет. Она была философской концепцией, когда два года тому назад президент Медведев опубликовал свою статью «Вперед, Россия». Затем у него был все-таки определенная временная дистанция, на которой, что очень важно, президент начал обретать свой собственный политический стиль. Стало больше требовательности, жесткости в отношении исполнительной власти, больше инициатив президентских в отношении законодателей. Стал обретать плоть и кровь действительно политического лидера. Поэтому программа, которую он, грубо говоря, предначертал в своей статье, требует, конечно, существенно большей дистанции. Мы за это и выступаем – за то, чтобы дать ему шанс, чтобы он сам, наконец-то, понял, что у него есть шанс на второй срок. Он что-то должен делать, потому что иначе программы не будет, мы модернизацию заболтаем, как перестройку и что угодно. Сейчас как раз идет очень важный момент в жизни страны, и в первую очередь, в жизни самого президента Медведева, когда он, наконец, почувствовал, что он обретает политический стиль, свой собственный, отличную от всех предшественников политическую физиономию. Потому что раньше у нас был сначала мессия, дитя революции, главарь народного бунта. Потом военный вождь, который пришел к власти в условиях тяжелейшего кризиса, связанного с вторжением чеченских боевиков в Дагестан. А сейчас мы имеем, наконец, может быть, впервые новейшую российскую историю президента, который работает гарантом, ежедневно исполняя свои полномочия.

Макеева: Получается, что вы говорите, что человек, которого страна выбрала в президенты почти 4 года назад, к концу первого президентского срока стал обретать черты политического лидера. Как-то обидно даже слышать. Вроде бы как его все выбрали.

Масленников: Вы знаете, мне тоже обидно это слышать, я сам на себя обижаюсь, когда к такому выводу прихожу.

Макеева: А вы голосовали за Медведева?

Масленников: Да, я голосовал за Медведева. Исходить надо из реальности, из того, что мы на сегодняшний день имеем. И то, что мы получаем подвижки в его деятельности, в его стиле, в обретении им ровного, но очень уверенного президентского голоса и президентской интонации, я думаю, что это очень серьезно, и надо дать шанс еще на один президентский срок, чтобы то, что задумано, по крайней мере, начало двигаться вперед, чтобы тележка поехала. Потому что в противном случае – я отвлекаюсь от персональных характеристик, это неважно, мне думается - главное, что есть определенная традиция, которая связана с другим членом тандема, она немножко блокирует.

Макеева: Вы пишете, что другой член тандема должен поддержать кандидатуру Медведева. Процитирую: «Очевидно, что такое решение однозначно должно поддерживаться другим, не выдвигающимся членом тандема». А есть сведения, что он решил не выдвигаться?

Масленников: Нет, я думаю, что в итоге, конечно, это будет тяжелый выбор для обоих, но я думаю, что они договорятся. Мы считаем, это наша позиция, мы ее никому не навязываем, в том числе, председателю нашего попечительского совета, но как нормальным гражданам России, которым небезразлично, что будет у нас в апреле, мае и т.д. 2012-го и следующих годов, мы высказались о том, что считаем нужным. Более того, в газете есть ссылочка, мы доклад небольшой опубликовали, на сайтах есть – на нашем сайте, на сайте «Эхо Москвы», на других, любой телезритель может познакомиться. Там гораздо более подробно разжевывается, почему мы дошли до жизни такой.

Макеева: Почему, как вы считаете, Дмитрий Анатольевич медлит и не делает решительного заявления? Почему оба участника тандема не могут принять это решение, хотя, казалось бы, уже пора-пора?

Масленников: Достаточно много политических рисков, главный из которых, если это все немножко в торопливости сделать, то можно очень серьезно поломать тактический рисунок парламентских выборов и в одночасье стать обоим двумя хромыми утками. Это было бы нежелательно, конечно. Поэтому я думаю, что они будут выяснять общую тактику, определять ее. И мне кажется, в силу всяческих разных обстоятельств – и экономических, и внутриполитических, и некой определенной психологической, прежде всего, ребята, разберитесь между собой, в конце концов, ну достали. Я думаю, что решение должно быть достаточно быстрым, я не исключаю, что, может быть, до конца этого месяца.

Макеева: А вы не исключаете какого-нибудь вообще оригинального сценария? Допустим, двое появляются перед публикой и говорят: «Президентом мы хотим выдвинуть Ивана Охлобыстина», условно говоря, какого-то третьего кандидата.

Масленников: Об этом в так называемой политологической тусовке разговоры идут уже не один месяц. Думаю, что достаточно мало шансов на это. Все-таки, конечно, чем больше кандидатов, тем лучше. Естественно, будут, я думаю, лидеры всех политических партий, которые участвуют сейчас в думской кампании, могут быть такие кандидаты с философской окраской, как Иван Охлобыстин. Но я думаю, что все-таки будет один кандидат от тандема, скажем так. О своих предпочтениях мы высказались совершенно однозначно. 7-8-го будет проходить в Ярославле политический форум, где президент Медведев выступит с речью. Захочет нас одернуть – ради бога. Захочет поддержать своими решениями – мы будем только рады. Опять-таки подчеркиваю – мы не навязываем ему ничего. Поскольку мы достаточно много лет уже работаем и в экономике, и в политике, много чего повидали, исходя из нашего опыта и ощущения будущего, мы считаем, что это наиболее адекватный был бы выбор для страны.

Макеева: Вы отмечаете в статье, что «Единая Россия» должна поддержать Медведева на выборах, а он должен поддержать «Единую Россию». Есть предположения, что президент должен стать партийным, в этом случае, поддерживать одну и ту же партию с премьером.

Масленников: Необязательно президенту сегодня становиться партийным. Это история будущих лет, если до этого дойдет дело. Я думаю, что сегодня кремлевский кандидат, выдвигаясь от имени тандема, без поддержки правящей партии – наверное, это нонсенс. Другое дело, что и «Единая Россия» у нас сегодня находится, на мой взгляд, в глубоком структурном кризисе, в этой партии неслучайно возник Фронт и все такое прочее в качестве подпорки, поддержки, такого костылика, я думаю, что гораздо более эффективной была бы поддержка самой «Единой России». Грубо говоря, так: поддержав Медведева, «Единая Россия» поддержит обновленческую тенденцию внутри себя и сможет на новой основе, в том числе, и с разбором внутренним, кто готов, кто не готов принять Медведева как кандидата на выборы, по крайней мере, они имеют шанс подтвердить свою лидирующую роль, но совершенно в новом контексте и по новым основаниям, по новым, вновь открывшимся обстоятельствам. Я думаю, что поддержка президента Медведева со стороны «Единой России», прежде всего, нужна будет «Единой России» с точки зрения определения ее будущей политической судьбы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия