Иностранным банкам запретят то, чего нет

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть

Иностранным банкам окончательно запретили открывать филиалы в России. Закон об этом сегодня подписал президент Владимир Путин. Таким образом, власти пытаются защитить от неравной конкуренции отечественные банки.

Никаких филиалов – только дочерние банки. Такова суть нового закона, который сегодня подписал Владимир Путин. По факту, речь идет о разных формах одного и того же. И касается это не только банков, но и любой компании. Есть два способа проникновения на зарубежный рынок: либо открыть филиал, либо создать дочернюю структуру – чаще всего с таким же названием. Конечный бенефециар один. Однако филиалы отличаются от дочерних предприятий тем, что не попадают под надзор российских регуляторов. И если речь идет о банках, то они не обязаны отчитываться по установленным формам перед Центробанком.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»: Открытие филиалов – это гораздо более дешёвый способ прийти в страну, просто потому что не нужно блокировать средства из капитала. Очевидно, что если есть возможность, любой банк всегда предпочтёт прийти в виде филиала. Именно поэтому многие страны ставят определённые барьеры, потому что они хотят иметь возможность прогнозировать и определять монетарную политику напрямую, а не становиться заложниками того, что происходит в других странах.

Для появления нового закона потребовалось больше полугода. 6 марта его одобрил Совет Федерации, а 22 февраля – Госдума. Туда документ внесли минувшим летом, и произошло это примерно за месяц до того, как Россия стала членом Всемирной торговой организации. Этот фактор как раз и стал решающим. Закон фактически закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению страны в ВТО. Казалось бы, такое членство предполагает увеличение свободной конкуренции, однако Москве все же удалось настоять на своем.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России: Исходили из того, что будут не равны конкурентные условия для российских банков, в том, что говорят и о дочерних иностранных банках, и для тех банков, которые работают как филиалы. Я, кстати, со многими руководителями не материнских компаний иностранных банков и руководителями дочерних банков говорил ещё в ходе переговоров о вступлении России в ВТО, нужно ли им разрешение на филиалы. Говорили: «Нет, нам и так комфортно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.