Иностранных агентов будут искать в СМИ

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Госдума начинает проверку СМИ, финансируемых из зарубежа. Как сообщила сегодня газета «Известия», инициаторами мониторинга выступили депутаты единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов.

В первую очередь, они обратят внимание на медиа, где иностранный капитал превышает 50%.  Соответственно, в реестр иностранных агентов могут попасть западные издательские дома, финансирующие не только деловые и политические издания, но и глянец. О том, как во всем этом будут разбираться, выяснял Антон Желнов.

Желнов: Инициативу поработать со СМИ, финансируемыми из зарубежа, депутаты Бурматов и Костунов решили на фоне принятого и обсуждаемого закона о НКО. В данном случае речь идет о законе «О СМИ», но штамп «иностранный агент» универсален как для правозащитников, так и для журналистов.

Как сообщил «Известиям» Костунов, осеннее заседание Думы начнется с обсуждения изданий и телеканалов, попадающих под эту формулировку. Для получения почетного статуса необходимо, чтобы более половины редакционного бюджета поступало из заграницы. В первую очередь, это радиостанция Свобода, BBC, Голос Америки. Таким образом,  Бурматов и Костунов хотят доказать ангажированность некоторых медиа и по аналогии с законом о НКО включить их в специальный реестр с формулировкой «иностранный агент». Вот что думает об этом журналист московского бюро Радио Свобода, Максим Соколов.

Соколов: Вот я бы предложил господам Бурматову и Костунову внести поправку в таком виде, что издание, которое финансируется из-за рубежа, - это «лакеи буржуазии» или «лакеи мировой буржуазии». В этом смысле они были бы достойными последователями большевиков. Дальше следующий этап - закрывать издание, вводить цензуру, тюрьмы, лагеря и так далее. Это же логика вот этих ребят из движения «Наши», которые очень хорошо выучили, что надо опережать начальство: там еще подумать об этом не успели, а они уже бегут впереди паровоза и выслуживаются.

Озабоченностью по поводу «иностранного агента» в нашем эфире делилась и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Являясь Автономной НКО, канал получает зарубежную помощь.

Симоньян: Мы по российскому новому закону будем являться иностранным агентом, конечно.

Дзядко: А по российскому почему?

Симоньян: Потому что мы автономная некоммерческая организация, которая получает деньги, в том числе из-за рубежа: нам один Google за один YouTube миллион долларов перечислил недавно. Мы - иностранный агент. Мы только сегодня совещались с нашим юристом по этому поводу, что будем теперь с этим делать.

Помимо Радио Свобода и Russia Today под «летнюю» проверку депутатов Бурматова и Костунова могут попасть журнал Forbes, газета «Ведомости». О том, поставят ли на контроль журналы ОК или Cosmopolitan – их издают те же иностранные дома, что деловые издания, Бурматов и Костунов не сообщают, а для комментариев они были недоступны. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк сам не до конца понимает инициативу своих коллег и просит не торопиться с выводами.

Железняк: Я думаю, что мы живем в открытом обществе, в открытом обществе любая информация, она всегда кому-то интересна. И когда это не является нарушением закона, то нет никаких оснований, чтобы кому-то пытаться препятствовать в получении или в анализе той или иной информации. Сказать об эффективности или неэффективности можно будет только выслушав те результаты мониторинга, которые у коллег осенью появятся. 

Сергей Железняк добавил, что информация о деятельности СМИ в соответствии с законодательством является открытой и публичной, и дополнительных потребностей совершенствовать законодательство нет. «Однако если коллеги считают нужным провести мониторинг, мы будем его изучать», – сказал Железняк.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.