Иностранное вторжение в Сирию в любой момент может стать реальностью

Здесь и сейчас
25 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Власти Сирии до сих пор не пускают экспертов ООН в пригород  Дамаска, где предположительно было применено химическое оружие. Повстанцы утверждают, что бомбы с нервно-паралитическим газом скинули правительственные войска. Военные отрицают это, называя заявления повстанцев провокацией. Данные о погибших расходятся – по разной информации жертвами атаки стали от сотни до нескольких тысяч человек. За ситуацией в стране следит Екатерина Базанова.
Около года назад Барак Обама сказал, что для Вашингтона «красной чертой» сирийского конфликта станет именно применение химического оружия – тогда это казалось маловероятным. Несколько месяцев назад США согласились поставлять повстанцам вооружение, хотя и не то, что они просили. Теперь Обама стоит перед выбором. Если армия США все же решится на сухопутную операцию в Сирии, то в конфликт включится Иран, под угрозой уничтожения окажется Израиль и война может охватить вообще весь Ближний Восток. Америка к этому не готова.

Сейчас у берегов Сирии – четыре американских военных корабля. По мнению экспертов, есть вероятность, что США нанесут по Сирии удары с воздуха.

Пока Запад не располагает никакими доказательствами, что 21 августа в пригороде Дамаска применили химическое оружие. Этот район контролировался повстанцами, которые накануне вели долгие и кровопролитные бои с правительственными войсками.

Повстанцы утверждают, что от отравления газом в своих постелях умерли более тысячи мирных жителей, в том числе детей. Все они погибли от удушья. Умирающие бились в конвульсиях, а изо рта и из носа у них шла пена. «Врачи без границ» в Дамаске подтвердили, что 21 августа к ним поступили 3600 пациентов именно с такими симптомами, 355 из них позже умерли. Однако никаких доказательств применения химического оружия нет и у представителей этой организации.

Мего Терзян, президент организации «Врачи без границ»: Я не уверен на 100%. Нет никаких научных доказательств того, что был использован газ зарин или другое химическое оружие. Не существует и лабораторных проб. Их могли бы взять, но наши врачи работали в такой спешке, что не подумали это сделать.

Сирийские повстанцы обвиняют правительственные войска в применении химического оружия и призывают Запад вмешаться в ситуацию в стране. Армия же накануне заявила, что химоружие применили боевики оппозиции – военные даже показали видео из некоего тоннеля, который якобы использовали повстанцы. На кадрах видны канистры и спецодежда – изготовлено все это, судя, по этикеткам, в Саудовской Аравии или США.

Между тем, экспертов ООН, которые накануне прибыли в Сирию, до сих пор не пускают в те районы Дамаска, где предположительно произошла химическая атака. По словам специалистов, уже по прошествии недели установить, было ли применено химическое оружие, будет крайне сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.