Иностранцы не узнают о русских деньгах

Здесь и сейчас
5 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

По сведениям газеты "Ведомости", MasterCard намерена создать локальный процессинговый центр в России, чтобы сохранить за собой рынок. 

Сейчас у MasterCard всего один процессинговый центр — в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России. Если закон вступит в силу, то российские банки не смогут передавать информацию в эти центры, а значит держатели MasterCard и Visa не смогут воспользоваться своими каратами. При этом, около 85 процентов карточек в России выпущены этими компаниями. Таким образом число клиентов двух платежных системы - десятки миллионов человек.

По информации "Ведомостей", MasterCard решил не дожидаться возможных проблем и уже сейчас создает локальный процессинговый центр. Центр может обойтись MasterCard примерно в $20 млн, это почти половина годовой прибыли системы в России. Чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги. В самой компании MasterCard отказались от комментариев. Visa также собирается строить свой центр в РоссииИдея заставить две мировые платежные системы иметь свой проценссинговые центры направлена на то, чтобы не допустить выводы данных о российских клиентах за рубеж. Однако, экперты считают, что в эпоху интернете заботиться о сохранении данных таким способом несколько бессмысленно. А вот к удорожанию обслуживания по карточкам такое новшество непременно приведет, убежден генеральный директор компании "Объединенные кредитные карты" Владимир Комлев.

Владимир Комлев: "Таким образом сформулированное законодательство полностью не обеспечит сохранность данных о трансакциях внутри Российской Федерации, даже если это внутренняя российская трансакция. Есть кроме платежной системы еще много разных участников, а то что создание внутрироссийского процессингового центра для каждой платежной системы это будут колоссальные затраты, исчисляемые миллионами и миллионами долларов, что они так или иначе (эти затраты) будут переложены на конечного потребителя, на держателей карт, на торговые предприятия, - такой очевидный достаточно вывод тоже напрашивается".

Россия не единственная страна, где создана или создается национальная платежная система . Свои платежные системы существуют в Канаде, Китае, Кувейте и Японии. Пытаются организовать НПС в Индии.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия