Инициативе Навального подобрали экспертов: Железняк, Гаттаров, Шлегель и другие его «друзья»

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть
«Никаких барьеров, кроме пресечения похабщины и троллинга, быть не должно», – так говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк о будущем обсуждении интернет-петиций, которые соберут больше 100 тысяч подписей. Он вошел в состав рабочей группы, которая будет оценивать эти обращения. 

Распоряжение о составе экспертной рабочей группы подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом и о мнении Железняка пишет сегодня «Коммерсантъ». Всего там будет 34 человека; в частности, три сенатора и шесть депутатов, большинство из которых единороссы. Первое заседание пройдет до 1 июля, там будут обсуждать организационные вопросы, в том числе формат и регламент работы. Создать такую систему с петициями и подписями предложил Владимир Путин в ходе предвыборной кампании.

Инициативы размещаются на сайте roi.ru и, если они набирают больше 100 тысяч подписей авторизованных пользователей, то власти должны обратить на них внимание. Пожалуй, самое заметное предложение там – это запрет для чиновников покупать себе на бюджетные деньги машины дороже полутора миллионов рублей. У него около 70 тысяч подписей. Подготовлено оно Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Юриста Любовь Соболь, которая писала этот проект, беспокоит не столько троллинг, о котором говорит Железняк, сколько то, что сейчас эта процедура с подписями выглядит уже не так, как раньше говорил об этом Путин.

В общем, сейчас получается, что даже если 100 тысяч человек в нашей стране чего-то хотят, не поленились, зарегистрировались на «Госуслугах» и проголосовали за какую-то инициативу, то 34 человека из рабочей группы могут сказать, что это, в общем, бессмысленно, и Госдуме на это время тратить не за чем. Если вдруг предложение попадет в парламент, то там есть три чтения, на каждом из которых его можно завернуть или дополнить разными поправками. Потом его должны обсудить в Совете Федерации, и вообще президент тоже должен подписать закон. А понятие «троллинг», как напомнила нам Любовь Соболь, в законодательстве не закреплено, и рабочая группа видимо будет руководствоваться своим чувством юмора. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.