Ингушская оппозиция обиделась на Медведева

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Гражданский совет» Ингушетии пожаловался на премьера Дмитрия Медведева президенту Владимиру Путину. Все дело в высказывании Медведева об отказе от прямых выборов в Ингушетии. 

Во всей России от прямых выборов отказались лишь два субъекта федерации – Дагестан и Ингушетия. Именно об особенностях северокавказской политики говорил Медведев, в том числе, в Пятигорске на встрече с участниками северокавказского молодежного форума «Машук-2013». Собственно, слова, которые возмутили ингушских оппозиционеров, были такие:

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого».

Координационный совет общественной организации «Всеингушский гражданский совет» попросил Владимира Путина оценить это «необдуманное высказывание». По мнению авторов заявления, «никому не позволено делить народы по признаку „правильной“ или „иной“ политической культуры».

Уже отреагировала администрация Медведева. Как пишет газета «Коммерсантъ», пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что глава правительства «ясно выразил свою позицию» по поводу необходимости проведения прямых выборов, однако некоторые регионы в соответствии с законом предпочли другую схему.

К сожалению, реакцию Юнус-Бека Евкурова, временно исполняющего обязанности главы Ингушетии, которого будет выбирать республиканский парламент 8 сентября, ДОЖДЮ получить не удалось. Но ДОЖДЬ поговорил с одним из авторов обращения к Путину от ингушской оппозиции.

Магомед Хазбиев, правозащитник: Евкурова никто не знал, никто о нем не слышал, никто не знает, кто он такой. Выходец он из пригородного региона, не из Ингушетии. Привезли, поставили, грабит безбожно, хлеще, чем Зязиков, награбит и уедет. Они все знают, что они временщики, им нужно уехать. Но когда был бы человек из народа, у которого здесь живут братья, сестры, мать, отец, конечно, он понимает, что после того, как он уйдет, он должен жить в этой республике.

Что в Дагестане, что в Ингушетии, выбирать глав республик будет не народ, а парламентарии из трех предложенных Владимиром Путиным кандидатур. Ни там, ни там интриги не предвидится: скорее всего, Евкурова изберут в Ингушетии, Рамазана Абдулатипова – в Дагестане. В Ингушетии отказ от прямых выборов вызвал протест оппозиционно настроенных слоев населения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.