Ингуши придумали, как решить пограничный вопрос с Чечней

Здесь и сейчас
6 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Ингушетия представила свой план решения пограничного спора с Чеченской республикой. Накануне в Магасе завершила работу специально созданная правительственная комиссия. Аналогичная работает в Чечне.
 Эксперты тем временем отмечают, что не смотря на все усилия, спор все равно останется не разрешенным.

Комиссия ингушского правительства состояла из четырех групп – по кадастровым вопросам, юридическим, историческим и религиозным, сообщил ДОЖДЮ пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус Бека Евкурова Якуб Манкиев. По его словам, аналогичная по структуре комиссия работает в Чеченской республике, однако она свои предложения пока не представила. Впрочем, и ингушская сторона раскрыть суть своих предложений пока отказывается, заявляя, что они отправлены всем сторонам.

Якуб Манкиев: Эта встреча состоялась поздно вечером. Документы, видимо, сегодня ушли в Чеченскую республику. Все, что мы предлагаем Чеченской республике и федеральным органам власти, все будет в рамках законов по местному самоуправлению.

Вопрос о территориальном разграничении двух северокавказских республик снова поднял в конце августа глава Чечни Рамзан Кадыров. Оспаривается принадлежность двух районов Ингушетии – Малгобекского и Сунженского. Ингушетия итак является самым маленьким субъектов Федерации, а эти два административных района фактически занимают половину ее небольшой территории. Границы двух республик неоднократно менялись в годы существования Советского Союза. В результате каждая сторона настаивает на восстановлении границ  по образцу разных исторических моментов и апеллирует к разным документам. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что лучший способ выхода из ситуации – это отсутствие какого-либо конкретного решения.

Алексей Малашенко: Во-первых, работа этих комиссий ни к чему окончательному не приведет, все будет решаться только в Кремле, потому что позиции Евкорова и Рамзана Кадырова, мягко выражаясь, противоречивые. На уступки никто не пойдет, хотя Рамзан полагает, что он справедлив, прав, поэтому он будет давить. У меня такое ощущение, что при нынешней ситуации это давление не пройдет в Кремле, и Рамзану будут объяснять, что не надо. Само создание комиссии – это некое вечное откладывание пограничного вопроса. Он будет дискутироваться всегда, поэтому я думаю, что статус-кво сохранится.

По мнению Малашенко, договориться сторонам не удастся никогда, и любое решение будет ущемлять одну из республик. При этом окончательное решение спора в ту или другую сторону может привести к новому развитию осетино-ингушского конфликта и территориального спора между Чечней и Дагестаном, что в свою очередь грозит взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.