Ингушетия и Чечня двигают границы

Здесь и сейчас
20 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Сегодня в доме культуры селения Нестеровское начал свою работу съезд народов Ингушетии. На повестке дня – вопрос об административной границе между Ингушетией и Чечней, а также процедура выборов главы региона.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает личное участие в съезде. Напомню, он давно ведет негласное соперничество с чеченским соседом Кадыровым. Последний виток конфликта произошел позавчера, когда чеченские силовики вторглись на территорию Ингушетии.

Чеченцы и сами обратились к ингушам с просьбой выдвинуть свои предложения по поводу территориального спора. Совет Ассамблеи народов Чеченской Республики попросил общественность делегатов съезда ингушского принять решение о том, чтобы комиссия Республики Ингушетия начала работать с комиссией Чеченской Республики по выработке совместных решений по вопросу определения административной границы между двумя республиками.

Территориальный вопрос для двух республик является наболевшим. Спор о границе между Чечней и Ингушетией, которую не получается определить уже более двадцати лет, вошел в острую фазу осенью прошлого года, когда главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись рядом жестких высказываний по поводу данной проблемы. Полпред президента на Северном Кавказе Хлопонин тогда призвал стороны снизить градус дискуссии и решать все вопросы парламентскими методами.

Однако сейчас в конфликте Чечни и Ингушетии возник новый поворот. Чеченцы внесли изменения в закон республики о Сунженском районе и приписали к нему несколько населенных пунктов Ингушетии, в том числе город Карабулак, где живет более 30 тысяч человек. Закон вступил в силу в феврале.

Далее начался фактически спор историков. Евкуров заявил, что сунженский район – часть Ингушетии. Чеченцы, ссылаясь на постановление 1929 года, стали спорить. Но опасность заключается в том, что такой спор может вызывать цепную реакцию и вовлечь другие регионы в спор за территории. В 1992 году подобный скандал между Ингушетией и Северной Осетией уже перерос в кровопролитный конфликт, последствия которого до сих пор толком не ясны.

И вот новая стадия напряжения – 18 апреля. Около трехсот чеченских силовиков прибыли в селение, расположенное в Сунженском районе республики. Встреча с ингушскими коллегами закончилась дракой. Сообщалось, что чеченские полицейские проникли в село Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке и задержанию Доку Умарова. Но властям Ингушетии операция соседей не понравилась. Григорий Шведов, главный редактор «Кавказского узла» считает, что время вмешаться Москве.

Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ Кавказский узел: Совершенно ясно, не хватает роли федерального центра, потому что спецоперация – все-таки из ряда вон выходящее событие, которое прошло без внимания федеральных СМИ. Конечно, наряду с событиями в Бостоне это может быть как-то и кем-то понято, но все-таки 300 силовиков вошло, спецтехника, депутат Государственной Думы, главы всяких поселений. Это все-таки ни в коей мере не соответствует рядовым спецоперациям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.