Очевидец о митинге в Ингушетии: «Собравшихся более 20 тысяч. На домах снайперы»

26 марта, 17:06
49 656

26 марта в столице республики Ингушетии Магасе началась массовая акция протеста. Активисты заявили о несогласии с прошлогодним соглашением об административных границах с Чечней, а также с новой редакцией республиканского закона о референдуме. По словам председателя Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, на площади собралось около 20 тысяч человек, при этом на крышах домов располагались снайперы. По данным правительства республики, в митинге приняли участие не более четырех тысяч человек.

Глава республики Евкуров внес в парламент законопроект «О референдуме Республики Ингушетия». Он предполагает убрать из закона вопросы, обязательные для вынесения на референдум — в частности, вопрос об изменении территории республики или ее границ. Законопроект был принят народным собранием Ингушетии в первом чтении. 28 марта ожидалось второе рассмотрение, но Евкуров отозвал его из парламента на доработку и заявил, что документ обсудят на общественных слушаниях на ближайшей неделе.

Как рассказал Муцольгов, помимо требования отмены поправок в законопроект о референдуме, протестующие требуют ввести прямые выборы главы республики, смешанные выборы муниципальных депутатов и депутатов народного собрания.

Также, как рассказал Муцольгов, митингующие единогласно выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову. По его словам, несмотря на заблаговременное согласование акции, 25 марта активно велась пропаганда, нацеленная на снижение количества участников — утверждалось, что митинг является несогласованным и участников будут задерживать и привлекать к административной ответственности. 

«Сегодня решается судьба и будущее самой республики и народа. Я уверен, что люди настроены решительно», — считает Муцольгов. По его словам, люди разойдутся только в случае выполнения всех выдвинутых требований. 

С октябре 2018 в Ингушетии начались массовые протестные акции против договора о границе между Ингушетией и Чечней, который заключили главы республик 26 сентября. Местные жители выступили против решения отдать часть Сунженского района Чечне. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в Избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

6 декабря Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа