Информационная кампания для прикрытия своих преступлений. Как киевские власти и Запад отнеслись к «референдуму» в Украине

Здесь и сейчас
11 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Западные страны объявили заранее, что не признают итогов «референдума» на юго‑востоке Украины. При этом упреки высказываются в основном в отношении России, что Москва подогревает конфликт в Донбассе. 

О международной реакции на сегодняшнее голосование – Семен Закружный.

Закружный: Ну, во‑первых, разумеется, проведение референдум на востоке Украины не поддерживают киевские власти. Поэтому они решили не приостанавливать антитеррористическую операцию, которую они проводят в этом регионе.

По их мнению, референдум проводится совершенно не законно, согласно украинскому законодательству. Исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сегодня даже заявил, что вот эта спецоперация украинской национальной гвардии вошла в финальную стадию в некоторых городах, в том числе в Краматорске, Красном Лимане и в центре вооруженного противостояния в Славянске. Но что это означает, он пока что не объяснил.

Против проведения референдума выступает и Юлия Тимошенко. Она призывает сорвать голосование. Незаконным плебисцит на востоке Украины считает и Запад. Пресс‑секретарь американского госдепа уже заявила, что США не признают результаты референдума, по её словам он является попыткой создать дальнейшее разделение и беспорядок. Американский госсекретарь также назвал голосование надуманным и фальшивым.

А, по мнению главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапича, результаты не могут быть справедливыми, поскольку голосование проходит на фоне атмосферы страха и беззакония. Помимо этого западные политики, в том числе генсек НАТО Андрес Фог Рассмусен и представители Белого дома уверяют, что российские войска до сих пор находятся около украинских границ. МИД России, в свою очередь, ссылается на недавнее заявление Владимира Путина, о том, что российские военные уже отведены. Якобы сейчас они находятся там, где проходят регулярные учения.

Проведение референдума действительно может негативно отразится на России. Ранее западные политики неоднократно заявляли, что введение новых санкций во многом зависит от этого голосования. Западный мир часто упрекал Россию, что она не использует своё влияние для восстановления порядка в Украине. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Француа Олланд призывали убрать российские войска от украинских границ. Референдум, по их мнению, также является незаконным.

Ангела Меркель также добавила, что Европа может ужесточить санкции против России. Французский президент, Француа Олланд сказал, что делать это политики не хотят.

А вот у России нет однозначного отношения к плебисциту на востоке Украине. Российские общественные наблюдатели отказались от поездки на голосование. Многие считают, что это говорит об отношении власти России к референдуму. Однако в общественной палате решение не отправлять российских наблюдателей объясняют тем, что их собирались задержать на границе. Сам Владимир Путин лишь один раз 7 мая на встрече с президентом Швейцарской Конфедерации высказывался об этом референдуме.

Многие не ожидали от Владимира Путина просьбы перенести референдум. Владимир Путин заявил, что Россия не принимает участие в украинском конфликте. По его мнению, ситуацию в тупик завели европейские и американские коллеги, а теперь лишь сваливают всю вину на российских политиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.