Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг сегодня может получить пожизненный срок

Здесь и сейчас
30 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Рядовой Брэдли Мэннинг просидит в тюрьме всю жизнь. Именно такой вердикт сегодня может вынести американский военный трибунал. Брэдли Мэннингу, передавшему WikiLeaks около 700 тысяч секретных военных документов, предъявлено обвинение по 22 пунктам. Самый серьезный из них – оказание помощи врагам. Оглашение приговора начнется сегодня в 21:00 по московскому времени. Ожидается, что по всей Америке сегодня пройдут массовые акции протеста: одни считают его предателем, другие – героем. 

Самый громкий факт, который обнародовал Брэдли Мэннинг – это запись воздушной атаки в Багдаде в 2007 году. Тогда вертолет «Апач» расстрелял группу мирных граждан, среди которых были два репортера агентства Reuters.

После того, как в мае 2010 года это видео было опубликовано порталом WikiLeaks, Мэннинга арестовали. Кстати, американские власти так и не признали, что действия экипажа вертолета были необоснованными. Военные якобы приняли съемочное оборудование за оружие. Однако инцидент получил широкую огласку по всему миру. Многие военные аналитики считают, что обнародование такой видеозаписи не может серьезно навредить системе национальной безопасности.

Лоуренс Корб, научный сотрудник «Прогресса Америки»: Единственно важный вопрос - это насколько разоблачения Мэннинга повредили национальной безопасности. Я ничего особенного здесь не вижу. Конечно, кадры эти очень неудобны для правительства, но как это подрывает национальную безопасность? Например, бомба может убить и гражданское население, но это никак не подрывает доверие к самой системе.

О том, что приговор Мэннингу будет вынесен именно 30 июля, пресса узнала только 29 июля. Об этом сообщил председатель военного трибунала полковник Дениз Линд.

Вряд ли на руку Мэннингу сыграет  то, что он уже согласился себя признать виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения. Сделкой со следствием в военном суде это не посчитали. Так что, судя по всему, в лучшем случае Мэннинга посадят на срок до 20 лет – и это наказание будет только по тем обвинениям, которые он признал. Самое тяжкое из инкриминируемых ему деяний – оказание помощи врагу. Основанием для него послужил закон о борьбе со шпионажем, действующий в США еще с 1917 года. В случае вынесения судом обвинительного приговора по  этой статье Мэннингу грозит пожизненное заключение.

Защита пыталась делать упор на то, что у Мэннинга проблемы психологического характера, связанные с его сексуальной ориентацией.

Полин Желинек, аналитик агентства АР: На днях правительство обнародовало фотографии Брэдли Мэннинга, датированные 2010 годом во время его увольнительной. И правительство говорит: «Полюбуйтесь, какой он счастливый и радостный, и это якобы, потому что он организовал утечки и теперь гордится собой», но защита Мэннинга сказала: «А вы посмотрите получше: у него на этих фотографиях макияж и он одел бюстгальтер». Мэннинг выглядит счастливым, потому что в этот момент он чувствует себя самим собой.

Сегодня по всей Америке ожидаются массовые акции в поддержку Мэннинга. Кандидатура его несколько раз выдвигалась на получение Нобелевской премии мира. В его защиту выступают многие правозащитные организации, в частности «Международная амнистия». Но какой именно срок получит рядовой Мэннинг, станет известно уже вечером 30 июля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.