Исторический минимум инфляции: почему цены растут аномально медленно и что это означает для покупателей и бизнеса

23 ноября 2017 Дарья Полыгаева
4 343

В России аномально медленно растут цены. За прошлую неделю инфляция оказалась нулевой, а с начала месяца этот показатель на уровне статистической погрешности 0,1%. На эти данные Росстата обратила внимание газета «Ведомости». В годовом выражении рост цен замедлился до очередного исторического минимума — чуть меньше 2,5%. Начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования Максим Осадчий объяснил, что это означает для покупателей в преддверии праздников 

«Со стороны предложения — рекордно высокий урожай», — объяснил одну из причин медленного роста цен Осадчий. При этом, отметил он, реальные доходы населения снижаются, соответственно, снижается и спрос. Таким образом, и высокое предложение, и низкий спрос способствуют ослаблению инфляции.

Осадчий объяснил, что Россия наблюдает рекордный исторический минимум инфляции, который ниже таргета ЦБ на 4%. 

То, что многие россияне не замечают этого и не считают, что цены продолжают расти, обусловлено тем, что «каждый человек видит очень локальную картинку» — впечатление складывается исходя из ограниченного набора товаров, а общую обстановку в стране обычный покупатель не видит. Сам Осадчий признался, что у него тоже возникает такое чувство, что цены растут.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю