Индия пересматривает итоги «тендера века». У России появился шанс

Здесь и сейчас
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Результаты крупнейшего в истории тендера на закупку военных самолётов могут быть пересмотрены. Индийское министерство обороны затягивает объявление окончательного победителя.

Тендер прошёл ещё весной этого года, и тогда из конкурса выбыли российские Миг‑35, а фаворитами стали европейские самолёты. Но теперь у нас, возможно, снова появились шансы.

Победителя "тендера века" на покупку 126 истребителей должны были объявить в сентябре. Потом Минобороны Индии перенесло это на ноябрь. Тогда стало известно, что рекордная сделка подорожала с $10 млрд до $20 млрд. Сроки снова отодвинули, уже на декабрь. А теперь, как пишут «Ведомости» со ссылкой на индийские издания, объявление назначено на январь. И, как считает газета, у российских мигов, не прошедших короткую часть тендера, снова есть шансы побороться с европейскими машинами. Несмотря на то, что до сих пор индийские военные говорили о превосходстве боевых качеств у европейских самолетов.

Близкий к руководству "Рособоронэкспорта" источник подтвердил "Ведомостям", что Индия либо объявит победителя в следующем году, либо вообще отменит тендер из-за переоценки своих финансовых возможностей. Официально ситуацию в Минобороны Индии не комментируют.

В то же время производители Eurofighter Typhoon выходить из сделки не хотят и предлагают Дели компромисс. По данным газеты Indian Express, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Марио Монти и глава правительства Испании Мариано Рахой Брей написали премьер министру Индии Манмохану Сингху письмо, в котором пообещали передать Индии еще и технологии.

В то же время Манмохан Сингх во время визита в Москву дал понять, что Дели не откажется от российского оружия.

Военный эксперт и участник общественного совета при министерстве обороны Игорь Коротченко считает, что шанс у российских самолетов действительно появился. Наши миг 35 незначительно уступают европейским самолетам, которые стали фаворитами. К тому же миги значительно дешевле. А финансовые возможности Индии стали скромнее.

Наш корреспондент спросил у Игоря Коротченко, может ли замедление роста индийской экономики повлиять на закупки вооружений.

Коротченко: Я думаю, в Индии закупка вооружения будет, в любом случае, национальным приоритетом №1, помимо ядерной программы. Кстати, даже если будет снижение роста экономики, Индия продолжит масштабные закупки оружия. Другое дело, что мы должны более активно выступать и работать сегодня на этом рынке, с учетом фактора конкуренции.

Несмотря на проигрыш знаковых тендеров в этом году, поставки российского оружия остаются очень существенными. Это больше половины в структуре российского военного экспорта. Но индийский курс на диверсификацию закупок сохранится и расслабиться нашему ВПК не даст. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.