Индия, как и Китай с Пакистаном, могут использовать ракеты в военных целях

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Индии запустили первую межконтинентальную ракету. Видео этого исторического запуска появилось в сети.

Ракета с дальностью полета около 5,5 тыс. км была запущена сегодня утром с полигона на острове Уилер в Бенгальском заливе. Изначально запуск ракеты предполагалось провести еще в 2010 году. Но в итоге, запустили только сейчас.

Специалисты говорят, что трехступенчатая твердотопливная ракета «Агни 5», по идее, способна нести ядерный заряд. Таким образом, Индия фактически вошла в клуб государств, обладающим этим видом вооружений. В него входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. В зоне поражения этой ракеты находится, к примеру, вся территория Китая, а также другие регионы.

Сейчас индийские специалисты уже приступили к проектированию новой ракеты «Агни 6», дальность действия которой будет около 10 тыс. км.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш предполагает, что Индия, как и Китай с Пакистаном, могут использовать подобные ракеты, в том числе и в военных целях.

Караш: Это ракета, которая может нести заряд весом до полутора тонны на расстояние до 5 тыс. километров, что в какой-то степени напряжет и Пакистан, и Китай, поскольку, как известно, у Индии с этими странами сохраняются достаточно непростые отношения, которые уже в новейшей истории приводили к двум войнам между Индией и Пакистаном и трем вооруженным конфликтам между Индией и Китаем. Вы знаете, что у Индии и Китая сохраняются не до конца разрешенные территориальные споры. Как я уже сказал, в новейшей истории, это в смысле после окончания Второй Мировой войны, между двумя этими странами случилось три вооруженным конфликта, а между Индией и Пакистаном вообще было две войны. Они были короткими, но, тем не менее, были. Основания для возможных вооруженных конфликтов в будущем, к сожалению, никуда не делись, они остаются. То есть, это означает, что, в принципе, если действительно вспыхнет вооруженный конфликт между, допустим, Индией и Китаем, или Индией и Пакистаном, то не исключен обмен ракетно-ядерными ударами. Потому что у всех этих трех держав есть и ракеты, и ядерное оружие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.