Справится ли «Спутник V» с индийским штаммом и какой процент привитых его остановит

20 июня, 17:23 Антон Желнов
10 572

В Москве за последние сутки выявили 8305 новых случаев коронавируса. Впервые за два дня число зараженных составило менее рекордных 9 тысяч. Помимо Москвы, больше всего заболевших в Московской области (1638) и Санкт-Петербурге (1019).

Власти Москвы связывают вспышку заболеваемости с индийским, более заразным штаммом коронавируса. Для защиты от него, по словам мэра города Сергея Собянина, нужно в два раза больше антител, поэтому им могут заразиться даже вакцинированные. Ранее в июне директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что эффективность «Спутника V» немного снижается в случаях с этим типом коронавируса, однако это не критично. Также в столице действует обязательная вакцинация для 60% сотрудников сферы услуг и чиновников.

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд отмечает, что и от предыдущего штамма существующие на данный момент вакцины не давали 100%-й защиты. При этом есть основания полагать, что вакцинация «Спутником» существенно снижает вероятность заразиться, а также снижает вероятность тяжелого течения болезни или смерти в случае заражения. «Ситуация ухудшилась, но это означает скорее, что прививаться тем более надо», — добавил он.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде