Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Индийский штамм в России: врач-инфекционист о том, как себя обезопасить и когда пандемия пойдет на спад

24 июня 2021 Антон Желнов
14 569
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посещать рестораны и кафе детям и подросткам можно, а вот детские площадки в парках — нет. Как минимум до 28 июня действует указ мэра Москвы Сергея Собянина, который ограничил работу уличных детских площадок и игровых комнат в помещениях. Что из ограничений, с точки зрения специалистов, оправдано — узнали у директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-инфекциониста Георгия Викулова.

Викулов положительно относится к допуску в общественные пространства по QR-коду, свидетельствующему о прививке, либо отрицательному ПЦР-тесту. «Все, что происходит в этом направлении, может показаться необычным для большинства людей, потому что такой реальности у нас раньше не было, но это необходимо. Стоит напомнить, что мы живем в реальности пандемии, пандемия не закончилась, она продолжается», — подчеркнул он. Кроме того, в странах, где с самого начала были введены жесткие ограничения или локдауны, наблюдается уменьшение показателей первичной и повторной заболеваемости. И напротив, в тех странах, где достаточно быстро были отменены все ограничения, эти показатели растут — ярким примером в данном случае является Индия. Кроме того, индийским штамм, попав в Россию, начал вытеснять другие. А в связи с тем, что в нашей стране у большой части населения иммунитет к коронавирусу отсутствует, также происходит рост заболеваемости.

Врач отмечает, что, помимо соблюдения физической дистанции и правильного использования средств индивидуальной защиты, необходимо также минимизировать контакты, в том числе в период вакцинации. Так, в промежутке между введением первого и второго компонентов вакцины у человека еще не сформирован иммунитет, риск заболеть остается. «У людей сложилось ложное мнение, что это связано с вакцинацией. На самом деле иммунитет формируется не сразу, это не прием жаропонижающих препаратов. То есть требуется две-три недели после первого, а более уверенно — две-три недели после второго введения, когда мы можем оценивать эффективность вакцинации. <...> Иммунная прослойка — она не формируется в одночасье, требуется время. И, к сожалению, если бы Россия была готова — а она не готова была к встрече с новым штаммом — возможно, у нас не было бы такого подъема заболеваемости, это было бы более гладкое течение», — сказал Викулов. Также врач отмечает, что вакцинация уменьшает вирусную нагрузку (выделение вируса в окружающую среду), и таким образом уменьшает дальнейшую передачу возбудителя, поскольку основной способ его передачи — воздушно-капельный.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде