В Индии ввели уголовный запрет на геев

Здесь и сейчас
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Индия, ЛГБТ

Комментарии

Скрыть

Верховный суд Индии вернул запрет на гомосексуальные отношения, который был отменен несколько лет назад суд Дели. При этом Индию называют самой большой демократической страной в мире, где однополые отношения под запретом. 

Илья Васюнин: Верховный суд Индии изменил решение от 2009 года, восстановив запрет на гомосексуальные отношения.

Это произошло после того, как несколько политических и религиозных групп обратились в суд для восстановления закона, отмененного в 2009 году из-за «дискриминационной составляющей».

Дискуссии о его отмене не прекращались с момента отмены закона. Например,  в 2011 году все обсуждали  заявление министра здравоохранения Индии Гулама Наби Азада, назвавшего гомосексуализм «болезнью из других стран».

И вот в среду, 11 декабря, вынесено решение. По мнению Верховного суда, отменить эту норму может только парламент. Пока этого не произошло, в стране будет продолжать действовать закон, согласно которому гомосексуальные отношения являются уголовно наказуемым деянием.

Представители гей сообщества заявили, что разочарованы. По их словам, надеяться на отмену запрета парламентом в ближайшее время не приходится. Это связано с консервативностью индийских политических кругов, которые фактически никогда не обсуждают гомосексуальность публично, приводит Лента.ру слова активистов.

 Несмотря на это, ЛГБТ сообществу разрешают проводить гей парады.

Постановление, которое отменил Верховный суд, было вынесено в 2009 году Высоким судом Дели. Согласно его решению, посвященная «противоестественным» связям статья 377 уголовного кодекса нарушает права граждан. Постановление от 2009 года вызвало недовольство мусульманских и христианских духовных лидеров, а также части индуистского сообщества. Они оспорили постановление в верховном суде Индии.

Уголовное наказание за гомосексуальные отношения было введено в Индии в 1960 году, когда страна была английской колонией. За «противоестественные плотские сношения» можно получить до десяти лет лишения свободы и штраф. Хотя на практике этот закон применяется крайне редко, представители местного гей сообщества жалуются на то, что им постоянно угрожают использованием этой нормы.

Индия остается одной из немногих демократических стран, в которых гомосексуальность является преступлением. Похожие законы, иногда предусматривающие в качестве наказания смертную казнь, действуют в таких мусульманских странах, как Пакистан, Бангладеш, Ирак и Афганистан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.