В Индии студенты отказались встречать Новый год: волнения после изнасилования

Здесь и сейчас
2 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Больше двух тысяч индийских адвокатов отказались защищать мужчин, которых обвиняют в групповом изнасиловании студентки. Тысячи молодых людей в знак траура отказались праздновать встречу Нового года.

За ситуацией в Индии следила наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: В групповом изнасиловании студентки и в избиении ее молодого человека обвиняется 6 человек. Некоторые из них предстанут перед судом уже завтра. Еще один фигурант уголовного дела по документам несовершеннолетний, ему 17 лет. Следователи, видимо, сомневаются  в подлинности бумаг, поэтому его настоящий возраст будет установлен с помощью теста костного мозга. Суд в Дели начинается завтра, но до сих пор не понятно, кто будет защищать обвиняемых. Представлять интересы насильников уже категорически отказались больше двух тысяч юристов. Теперь по закону защитников должно назначить государство. По версии следователей именно эти шестеро мужчин вечером 16 декабря находились в автобусе, который остановили 23-летняя студентка и ее молодой человек. Они возвращались их кино домой. В автобусе пьяные мужчины напали на пару. Они изнасиловали девушку, избили арматурой молодого человека, и выбросили их на полном ходу из автобуса. Студентка через 12 дней от полученных травм умерла в Сингапуре, куда пострадавшую отправили на лечение. Ее пепел накануне был развеян над рекой Ганг. Молодой человек выжил, находясь в больнице, опознал нападавших. По прогнозам специалистов против обвиняемых имеется столько неопровержимых доказательств, что суд продлится недолго. 10-15 заседаний будет достаточно, чтобы вынести приговор. Свидетельствовать против насильников будут 30 человек. Это преступление спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, особенно в Дели. Манифестации почти каждый раз заканчивались столкновениями с полицией. Люди на улицах требуют у правительства защищать женщин, снизить уровень уличной преступности и ужесточить наказание для насильников вплоть до смертной казни. Тысячи студентов не покидали улицы Дели и в ночь на 1 января. Новый год они отмечать отказались и встретили его в трауре.

Одна из протестующих: Новый год нужно встречать веселыми, счастливыми. Но сейчас никто из нас не чувствует себя счастливым. Поэтому нет никакого смысла, чтобы праздновать. Мы начинаем новый год с решимости отстоять права женщин, защитить их от насилия. Мы ждем этого от нашего правительства.

Один из митингующих: Мы решили не отмечать Новый год. Мы потеряли сестру, потеряли одну из нас. Когда умирает кто-то близкий, мы скорбим. Этот Новый год мы встречаем в трауре.

Судя по сообщениям в СМИ, в Индии скоро появится новый закон о борьбе с сексуальным насилием. Его призывают назвать именем погибшей девушки. Ее отец уже заявил журналистам, что поддерживает такую инициативу. Отмечу, что имя студентки все это время в знак уважения к ее семье не было ни разу ни опубликовано, ни названо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.