Индийские фармацевты заставят Европу сделать лекарства дешевле

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кто‑то называет это фармакологическим пиратством, кто‑то заботой о пациентах. Индийская корпорация Cipla объявила о том, что снижает цены на онкологические препараты вдвое. В прошлом эта компания сделала то же самое с препаратами для лечения СПИДа.

Компания Cipla – третий крупнейший производитель фармакологии в Индии. Накануне его председатель Хамиед заявил, что концерн снижает стоимость трех популярных таргетных препаратов на 63%.

Речь идет, например, о препарате «Эрлосип», аналоге «Тарцевы» швейцарского производителя Roche. Его применяют во время лечения рака легких. Раньше упаковка «Эрлосипа» на 30 таблеток стоила в Индии почти 600 долларов. Отныне она будет стоить 181 доллар.

То же самое коснется досетакселя и капеситабина, которые применяются для лечения рака груди, легких и при других диагнозах.

В прошлом Cipla уже объявляла о таком резком снижении цен – тогда речь шла о трех других таргетных онкологических препаратах. Об этой компании громко заговорили в 2001 году, когда она решила резко снизить цены на препараты против СПИДа. И объяснила это тем, что лечение должно быть доступным.

В Индии множество людей не может позволить себе дорогие лекарства. И та же ситуация в России. К нам в страну онкологические препараты поставляют, как правило, из Европы и из Индии, и даже индийские стоят дорого. В два-три раза больше, чем в Индии, начиная со вчерашнего дня.

Хирург-онколог из научного центра им. Блохина Максим Комаров считает, что ценовая политика индийских компаний понятна. Они не тратятся на научные исследования и поэтому могут не закладывать эти издержки в стоимость. Но резкого снижения цен в России пока ждать не приходится. Все зависит от перекупщиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.