Правительство ограничило импорт дефибрилляторов и томографов. Чем это грозит?

Комментирует директор компании «Медстройпроект» Александр Богуш
7 декабря 2016
4 275 0

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госучреждениям закупать иностранные дефибрилляторы и томографы, если в качестве их конкурентов выступают хотя бы два отечественных аналога, сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Постановление еще не опубликовано, но подлинность копии, с которой ознакомился РБК, подтверил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего российскую промышленность.

Согласно документу, почти в три раза расширяется список импортных медизделий, попадающих под ограничения при госзакупках: в феврале в него входили 46 наименований, а сейчас — 128. Среди них — расходные материалы, глюкометры, костыли, ходунки и высокотехнологичные товары, такие как дефибрилляторы, некоторые виды томографов и грудные силиконовые импланты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ответственность за качество российских аналогов медицинских изделий, которые запрещены для импорта по госзакупкам, несет Минздрав и Минпромторг. А глава Минздрава Вероника Скворцова заверила, что в России никогда не будет введен запрет на закупки за рубежом того медицинского оборудования, которое не производится в России.

Как новое ограничение скажется на российской медицине обсудили с директором ООО «Медстройпроект» Александром Богушем.

Фото: Depositphotos.com

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера