Империя Онищенко: выстоит ли она без человека, который почти не спит и может говорить по шести телефонам одновременно?

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведомство Геннадия Онищенко не будет расформировано, пообещал вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что в правительстве нет и никогда не было идей о полной ликвидации Роспотребнадзора, поскольку ведомство выполняет очень важные федеральные функции.

Однако он не исключил, что какие-то функции у ведомства отнимут. Что станет с империей Геннадия Онищенко и кому это нужно – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Роспотребнадзор иногда называют «медицинскими властями России». Ведомство, созданное Геннадием Онищенко, объединяет 84 территориальных управления и столько же Центров гигиены, эпидемиологии в субъектах РФ. В каждом практически есть отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так это полностью называется). Служба вобрала в себя некоторые полномочия Минздрава, министерства экономического развития и Антимонопольной службы (еще когда она создавалась в 2004-м). Сейчас говорят, что его опять могут расчленить, отобрать часть функций и поделить между Россельхознадзором, Минздравом и Центробанком. Именно люди Онищенко следили за тем, чтобы банки не нарушали права потребителей при выдаче потребительских кредитов. Служба Геннадия Онищенко наделила его нешуточным влиянием и властью, не беспредельной, но вполне ощутимой. Кажется, что именно эта власть и является самым значимым вознаграждением для Онищенко: уличить его в коррупции за 9 лет хотели многие, но так всерьез никто и не смог. Ни одна схема работы Роспотребнадзора и тендеров, которые проводило ведомство, институтов, которые входят в эту структуру, не приводила к Онищенко как  к бенефициару какой-либо собственности. Скромный, по чиновничьим меркам, годовой доход в два с лишним миллиона рублей, машины и дачи нет – это официальная информация. Все государственное. Однако очевидцы вспоминают, что одновременно он может разговаривать по шести телефонам, которые подают его помощники. Онищенко, как рыцарь, спасал граждан России от эпидемиологических угроз, от пальмового масла в белорусском сыре и даже от самих себя.

Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора: Вот то, что мы сейчас с вами стоим буквально на пороге этой декады ужаса, когда подавляющее большинство нашей страны будет предоставлено самому себе, а нет больше врага для гражданина Российской Федерации, чем он сам.

Тут придется напомнить Роспотребнадзор – это 29 научно-исследовательских институтов, 12 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля и работают в них в совокупности 100 тыс. человек (для сравнения, МЧС со всеми пожарными, инспекторами и самолетами – примерно 300 тыс. человек, всего в три раза больше). Мы, конечно, запомним торговые войны, которые Онищенко развязывал под влиянием политической конъюнктуры, но мы не знаем, может быть, не он выполнял волю Кремля, а, наоборот, Кремль сдерживал его страсть. Найдите  в России еще хотя бы одного чиновника, который бы боролся с выгодным бизнесом явно себе в убыток.

Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей: Он достаточно неплохо справлялся с задачей сдерживания отраслевых лоббистов, которые все чаще ограничить права потребителей. Около 200 тыс. обращений ежегодно рассматривал Роспотребнадзор от потребителей. Я не очень представляю, как сейчас это будет все работать. Вот эта отставка будет явно иметь негативное влияние на антиалкогольную и антитабачную политику, потому что как бы мы не относились к Онищенко по торговым войнам, именно он являлся последовательным сторонником, самым ярким сторонником жестких, эффективных мер по ограничению потребления опасных товаров, это факт.

В Черлакском районе Роспотребнадзор закрыл предприятие по производству молока. Роспотребнадзор закрыл кондитерскую фабрику в Республике Марий Эл, швейный цех, куры-гриль, детский сад, кафе «Жар-птица» в Екатеринбурге, студию суши. Суши Онищенко вообще подозревал в поголовной травле россиян. Это все хроники Роспотребнадзора, ежедневная работа. Его бывший глава встает в полчетвертого утра, чтобы выслушать отчет, приходящий с Дальнего Востока. Мед и курагу он ест, чтобы не отвлекаться в командировках на обеды, занимается йогой и окунается в прорубь. Он достиг почти буддистского просветления и неудивительно, что после его отставки заговорили о роспуску или расчленении Роспотребнадзора. Это же не ведомство, а практически империя Онищенко, а без императора существовать, как известно, не может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.