Иммунологи получили Нобелевскую премию

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Буквально пару часов назад иммунологам досталась Нобелевская премия по медицине. Ученые не были в списке фаворитов, которые традиционно составляют СМИ.

Воскобойникова: Сегодня в Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. Уже были объявлены первые победители. Лауреатами премии в области физиологии и медицины в этом году стала целая научное трио – это канадец Ральф Стейнмен, американец Брюс Бойтлер (они работают в США) и родившийся в Люксембурге Жюль Хофман (он занимается своей исследовательской работой во Франции). Комиссия решила, что победившие ученые в корне изменили представление об иммунной системе. Они сумели выявить ключевые принципы ее активации. При этом исследования проводились как с врожденными, так и с приобретенными иммунитетами. Результаты могут полностью поменять представление о распространении различных заболеваний. Возможно, с многими из них мы живем всю жизнь, но у кого-то они проявляются, а у кого-то нет. Это может помочь в предотвращении и лечении инфекций, а также рака и различных воспалительных процессов. В прошлом год премия в области физиологии и медицины досталась британскому ученому Роберту Эдвардсу — «отцу детей из пробирки». Ученый был награжден за разработку метода искусственного оплодотворения яйцеклетки вне тела. На этой неделе также объявят обладателей премии по физике, по химии. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. А завершится неделя, как ни странно, в понедельник, на следующей неделе. Тогда объявят имя победителя в разделе экономика. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия