Иммунологи получили Нобелевскую премию

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Буквально пару часов назад иммунологам досталась Нобелевская премия по медицине. Ученые не были в списке фаворитов, которые традиционно составляют СМИ.

Воскобойникова: Сегодня в Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. Уже были объявлены первые победители. Лауреатами премии в области физиологии и медицины в этом году стала целая научное трио – это канадец Ральф Стейнмен, американец Брюс Бойтлер (они работают в США) и родившийся в Люксембурге Жюль Хофман (он занимается своей исследовательской работой во Франции). Комиссия решила, что победившие ученые в корне изменили представление об иммунной системе. Они сумели выявить ключевые принципы ее активации. При этом исследования проводились как с врожденными, так и с приобретенными иммунитетами. Результаты могут полностью поменять представление о распространении различных заболеваний. Возможно, с многими из них мы живем всю жизнь, но у кого-то они проявляются, а у кого-то нет. Это может помочь в предотвращении и лечении инфекций, а также рака и различных воспалительных процессов. В прошлом год премия в области физиологии и медицины досталась британскому ученому Роберту Эдвардсу — «отцу детей из пробирки». Ученый был награжден за разработку метода искусственного оплодотворения яйцеклетки вне тела. На этой неделе также объявят обладателей премии по физике, по химии. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. А завершится неделя, как ни странно, в понедельник, на следующей неделе. Тогда объявят имя победителя в разделе экономика. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.