Зачем МВД хочет отправить мигрантов на Дальний Восток

Объясняет ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
30 июня, 13:13 Дарья Полыгаева
1 183 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Иммигрантов хотят переселить на Дальний Восток и в Байкальский регион. Такую концепцию миграционной политики предложило МВД. На сайте президента уже опубликовали проект такого указа для общественного обсуждения. По мнению авторов документа, эта мера необходима, так как в упомянутых регионах недостаточно трудоспособного населения и «неблагоприятная» демографическая ситуация. О том, реализуема ли эта инициатива, рассказал ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Фото: КоммерсантЪ

На Дальний Восток предложили переселять и внутренних трудовых мигрантов. Также МВД предлагает улучшить инфраструктуру для адаптации мигрантов. В частности, создать специальный телеканал для их просвещения. А чтобы стимулировать людей, на Дальнем Востоке планируют создать нужную инфраструктуру, а также упростить получение образовательных, медицинских и социальных услуг. Подъемные предложили увеличить до миллиона рублей.

Источник Коммерсанта, близкий к администрации президента, заявил: «Сейчас стало понятно, что проблемы, которые во всем мире создают иммигранты, требуют комплексного решения, в том числе в области адаптации».

Никита Мкртчян считает, что сама идея «красивая», однако ее практическая реализация трудна: «Пока я не вижу никаких силанов к тому, чтобы эта идея имела какие-то шансы на успешную реализацию. Потому что у нас страна сверхконцентрированная и центр у нас один — московский столичный регион. Именно сюда люди едут.
Сейчас речь скорее идет даже о том, что, наверное, скоро четверть населения будет сконцентрирована в Москве и области, соответственно остальная Россия будет продолжать пустеть. Это реалии. Потому что деньги здесь, хорошие и разнообразные рабочие места, заработать можно именно здесь, а не на Дальнем Востоке, Севере или в Поволжье», — рассказал эксперт.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера