Илья Яшин: Я морально готов к тому, чтобы стать подозреваемым

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Илья Яшин и Ксения Собчак не исключают, что после сегодняшнего допроса в Следственном комитете по делу о беспорядках на Болотной их арестуют, и они превратятся из свидетелей в подозреваемых. Подробности о затянувшемся допросе узнали у корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского, который находится у здания СК на Балакиревском переулке.

«В данной ситуации, судя по тем материалам, которые выкладывает сам Следственный комитет, нас могут подозревать в чем угодно: от фальшивомонетничества до организации финансирования митингов», – заявила журналистам Собчак.

Яшин и Собчак ожидают допроса, который отложился из-за сообщения о бомбе, якобы заложенной в здании Следственного комитета. Оттуда эвакуирован персонал, и допрос перенесен в другой офис Следственного комитета на Балакиревском переулке.

Подробности узнали по прямой связи у Владимира Роменского.

Роменский: Сообщение о том, что в здании Следственного комитета заложена бомба, по всей видимости, оказалось ложным. Сейчас отсюда уже уехали и саперы, и пожарные машины, и «скорая помощь». Уже перед журналистами выступил официальный представитель СК Владимир Маркин, он сказал, что в здании работали кинологи с собаками, они искали какое-то взрывное устройство, о котором было сообщено. Также все сотрудники Следственного комитета из всех трех зданий были эвакуированы.

Именно поэтому отложился и допрос Ильи Яшина, оппозиционного лидера, и Ксении Собчак, телеведущей. По последним данным, отсюда они были вывезены в другое здание Следственного комитета, которое находится достаточно недалеко отсюда, в Балакиревском переулке. Там сейчас ведется допрос, Ксении Собчак задают вопросы о том, откуда в ее квартире 1,5 млн. евро. Денежные средства на такую сумму были найдены в квартире девушки во время обыска. Она недоумевает, почему вообще у нее проводили эти обыски, почему ей нельзя хранить деньги у себя дома, если она не доверяет банкам. Также в том случае, если ей хочется, почему она не может их раскладывать деньги в конверты.

Как написала Собчак в Twitter, ее спросил следователь: деньги ли это Госдепа? На это она заметила: тогда почему же они в евро и положены в конверт с надписью «Алма-Ата»? Следователь не исключает, что, может быть, именно так Собчак конспирирует деньги, полученные от американского Государственного комитета.

Самого Яшина тоже сегодня будут допрашивать, он связывает это с тем обыском, который прошел у него вчера. При этом Яшин не исключал, что сегодня он может быть уже арестован. Пока один из лидеров «Солидарности» проходит по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в качестве свидетеля. Но он опасается того, что в ближайшее время может быть переквалифицирован либо в подозреваемого, либо в обвиняемого, и после этого власти могут решить вопрос с мерой пресечения для него.

Говоря о вчерашнем обыске, Яшин сказал, что он, по его мнению, прошел незаконно, следователи взломали двери той квартиры, которую он снимал, но в которой предпочитал не появляться, потому что за ней велось наружное наблюдение. Соответственно, из его дома изъяли все технические носители, компьютеры, ноутбуки, а также те средства, которые были найдены там.

В ближайшее время, по всей видимости, сюда может приехать другой оппозиционный лидер – Борис Немцов. Его допрос был назначен на 3 часа дня. Как и где он будет проходить в связи с сообщениями о бомбе, не сообщается. Маркин, который выходил к журналистам сказать какую-то конкретную информацию, будет ли сегодня допрошен Немцов и где, не смог.

Лобков: Илья Яшин вышел с нами на связь. Илья, где вы находитесь, что с вами происходит, когда у вас допрос?

Яшин: Мы сейчас перебрались из основного здания Следственного комитета, где якобы была заложена бомба и где сейчас работают саперы, на Балакиревский переулок, это отдел по расследованию особо важных дел – повысили наш статус в некотором смысле – и ждем начала допроса. Стоим в коридоре и ждем, когда следователи подготовят все документы для начала допроса. Пока никакой новой информации у меня нет.

Лобков: Хочу узнать напрямую, без ссылок на агентства. Вы действительно не исключаете того, что в результате сегодняшнего допроса ваш статус может быть переквалифицирован со свидетельского на подозреваемого?

Яшин: Вчера мне поступило два сигнала: один от журналистов, другой – из другого источника со ссылкой на информацию в Следственном комитете о том, что сегодня может быть переквалифицирован мой статус – я могу стать подозреваемым с последующим изменением меры пресечения. Была информация, что уже после допроса меня могут отвезти в суд, где следователи могут ходатайствовать об избрании мне в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Мы готовимся к такому развитию событий, я сейчас разговаривал с несколькими уважаемыми людьми, которые в этом случае будут готовы написать за меня поручительство, чтобы не избирать такую жесткую меру пресечения. В любом случае какие-то прогнозы делать нельзя, мы как обычно готовимся к худшему, надеемся на лучшее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.