Илья Яшин: Митинг - ответ на произвол, который власти организовали на выборах

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из ОВД «Северное Измайлово» - Илья Яшин, лидер движения «Солидарность». Его вместе с Навальным задержали недалеко от Госдумы. Как это было?

Зыгарь: Расскажи, где ты сейчас находишься?

Монгайт: Что происходит?

Яшин: В ОВД «Северное Измайлово» со мной человек 20, в том числе Алексей Навальный, Павел Елизаров, другие мои товарищи.

Зыгарь: Расскажи, как вас задержали? В каком месте и что вам предъявляют?

Яшин: Нас задержали недалеко от Государственной думы. Мы в завершение митинга прошлись без лозунгов, без плакатов, без флагов по центру Москвы. Дошли почти до Государственной думы, где нас блокировало несколько сотен сотрудников спецназа, ОМОНа, внутренних войск. Причем выглядели они довольно угрожающе: в касках, с железными шлемами, с дубинами. В какой-то момент нашу группу, человек 200, наверное, оставалось, заблокировали, окружили, начали выхватывать людей по одному, распихивать по автозакам и развозить по отделениям милиции.

Сейчас нас отправили в ОВД «Северное Измайлово», что, кстати, говорит о том, что задержанных очень много. Потому что обычно при разгоне протестных демонстраций полицейские силами центральных ОВД, то есть ОВД, которые находятся в Центральном округе. Судя по тому, что нас отправили в ОВД, которое довольно далеко находится от центра города, видимо, это свидетельствует о том, что задержанных действительно очень много сегодня.

Монгайт: Илья, скажите, а как с вами обращались?

Яшин: Задержание проходило довольно жестко: несколько человек помяли, сотрудники использовали резиновые дубинки, но в целом, все здоровы, живы, вроде никаких переломов ни у кого нет, сотрясений ни у кого не обнаружено пока, тьфу-тьфу, более-менее нормально. Алексею Навальному при задержании сотрудник полиции каской ударил по лицу, у него покраснение на переносице, но перелома, кажется, нет.

Монгайт: А нет Навального рядом с вами, мы бы с удовольствием с ним тоже поговорили?

Яшин: Сейчас не получится, боюсь, что его увели куда-то.

Зыгарь: Илья, вот этот марш с Чистых прудов на Лубянку, какую вы ставили цель, когда решили идти в сторону Лубянской площади, не было ли это своего рода провокацией?

Яшин: Мы исходили из того, что мы свободные граждане в свободной стране, где фальсифицируют нагло выборы. Это была ответная реакция на тот произвол, который вчера власти организовали при подсчете голосов, когда были зафиксированы многочисленные вбросы и так далее. Это было наше возмущение. Притом, что мы абсолютно не считаем, что это было нарушение закона. Мы свернули флаги, мы свернули плакаты, и шли исключительно по пешеходной части, не перекрыли движение, чего нельзя сказать про сотрудников полиции, которые несколько раз перекрывали движение транспорта для того, чтобы заблокировать проход демонстрантам.

Еще раз я хочу подчеркнуть, что провокаторами в этой истории выступают те люди, которые фальсифицируют выборы - Путин, Чуров, Сурков, а мы - свободные граждане в свободной стране.

Зыгарь: Но, тем не менее, вы отдавали себе отчет в том, что вас могут задержать, когда вы шли от Чистых прудов до Лубянки?

Яшин: Мы отдаем себе отчет, что нас могут задержать, когда мы выходим из дома, из своего подъезда, потому что в стране установлено полицейское государство, людей задерживают.

Монгайт: Илья, скажите, пожалуйста, а с какими лозунгами вы шли?

Яшин: Ну, собственно, лозунги митинга были направлены против «партии жуликов и воров», против фальсификации выборов. Действительно, люди время от времени выкрикивали лозунги, но подчеркиваю, никаких незаконных действий с нашей стороны не было. Мы не нападали на сотрудников милиции, не перекрывали, не атаковали автомобили, не били витрины, это была абсолютно ненасильственная акция протеста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.