Илья Варламов: Мы предлагаем стать журналистами всем

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В сети появилось новое общественно-политическое онлайн-СМИ, в котором любой пользователь сможет размещать свои новости. Идейный вдохновитель этого – блогер Илья Варламов – наш гость.

Изюмская: Ну и как оно?

Варламов: По сути, «Ридус» - это такая трибуна для каждого: любой человек может выступить, рассказать о том, что происходит в его городе и то, что происходит вокруг него. Мы постарались создать такую платформу, чтобы у нас было максимальное полное, объективное освещение актуальных событий. «Ридус» буквально с каждым днем меняется, потому что его продолжают доделывать. Это у нас первая альфа-версия.

Изюмская: Ваш приятель Артемий Лебедев не собирается помочь вам с дизайном?

Варламов: Так это он и делал.

Изюмская: А, понятно.

Варламов: Это дело рук его студии и сейчас проект активно развивается. У нас скоро появится очень хорошая система продажи пользовательского контента, то есть, люди нам смогут не только выкладывать свои материалы и фоторепортажи, но они смогут еще и получать за это деньги.

Изюмская: А из какого фонда вы планируете за это платить?

Варламов: Нет, мы не будем платить, мы выступаем как агентство.

Изюмская: Как посредники.

Варламов: Да.

Изюмская: Хотите уникальное видео – пожалуйста, заплатите 3 копейки, и 3 копейки уходят Иван Ивановичу в Тверь.

Варламов: Нет, мы соединяем традиционные СМИ и гражданских журналистов, которые зачастую оказываются первыми на месте событий, зачастую они генерируют какой-то эксклюзивный хороший контент, этот контент мы размещаем у себя, и потом будем давать возможность его продавать. Потому что сейчас есть проблема, традиционным СМИ не так просто покупать это у простых людей, потому что нужно заключать договор, договариваться, брать права…

Изюмская: А вы на себя еще и юридическое оформление готовы взять?

Варламов: Да, мы будем такой площадкой, выступающей в роли агентства.

Изюмская: Меня знаете, что очень смущает? Вы заявляете, что любой желающий, то есть, вообще никакого отбора не будет. А насколько это проверенная информация, насколько это достоверная информация, а человек это видео точно сам снял, а он ни у кого его не украл?

Варламов: Ну, это такая извечная проблема достоверности материала. Здесь, я не думаю, что стоит грешить на гражданских журналистов, что они будут чаще, чем традиционные СМИ… Традиционные СМИ тоже ошибаются и мы знаем, что, когда, например, произошел взрыв в белорусском метро, крупнейшее российское агентство выложило фотографии пятилетней давности мадридского взрыва, представив их как… ну, ошибки бывают у всех.

Изюмская: Я здесь говорю не столько про ошибки, сколько про, хоть какое-то модерирование. Оно вообще будет или прямо первый желающий зашел и повесил сразу на сайт

Варламов: Модерирование, конечно, будет. Для начала, чтобы что-то выложить, вам нужно залогиниться и пописать виртуальное соглашение, где вы обещаете публиковать только свой контент, не нарушать ничьих авторских прав и присылать нам исключительно достоверную информацию. После того как вы публикуете, все новости попадают в так называемую бездну новостей, она практически не модерируется, оттуда удаляются только или заведомо провокационные материалы, материалы, которые нарушают законодательство, заведомо нарушают чьи-то авторские права. То есть мы смотрим, когда человек публикует фотографии, мы пробиваем – сейчас нет никаких проблем, поисковая система довольно быстро индексирует весь , и редактор может очень быстро определить прислал человек своей контент или он откуда-то скопировал и просто нам вставил.

Изюмская: Интересуются, Я вот слышу переговоры, которые сейчас идут параллельно эфиру в аппаратной, насколько сложная регистрация и можно ли это сделать буквально за пару минут?

Варламов: У нас интеграция со всеми основными социальными сетями и, буквально, нажав одну кнопку через twitter, через facebook или через «Живой Журнал»…

Изюмская: А вот мы сейчас попробуем прямо в кадре это сделать и залогиниться через facebook.

Варламов: Да. Помимо этого очень удобно сделано, что все ваши аккаунты можно свести в один, то есть сайт вас будет знать под разными логинами и все ваши новости, все ваши комментарии будут в едином профиле. Вы к нему подключаете разные аккаунты и они все объединяются в один. Что касается достоверности информации, то редактор смотрит все, что происходит в бездне новостей, что присылают пользователи…

Изюмская: Бездна новостей – это что-то такое…

Варламов: Это так называется место, куда попадает все. И хорошие, качественные, достоверные и проверенные новости выходят на главную. Все, что на главной – это 100% проверено редакцией. Мы за пользователей часто исправляем какие-то ошибки.

Изюмская: Синтаксис, грамматику будите проверять?

Варламов: Явные да. Особенно, если мы хотим на главную страницу эту новость поставить, а если пользователь против, то в бездне новость может болтаться какой угодно, но, когда попадает на главную, мы, конечно, ее «причесываем».

Изюмская: Но вы же понимаете, что вы, как СМИ, вы же как СМИ зарегистрированы, а не как блог, то вы будете нести ответственность целиком за весь контент, который оказывается.

Варламов: Конечно.

Изюмская: И вы готовы подписаться за все, что вы повесили на сайт?

Варламов: Контент, естественно, модерируется. Мы выступаем не только как СМИ, мы выступаем как платформа для ведения новостей. Соответственно, как я уже сказал, пользователи подписывают с нами соглашение и в случае каких-то претензий… ну, это извечный спор. Насколько я знаю, в российской практике еще нет однозначного решения кто отвечает – площадка или автор. Потому что как вы знаете, периодически к «Вконтакте» возникают судебные претензии, особенно по авторскому праву.

Изюмская: В любом случае, у вас большой опыт, поэтому вы в случае чего, знаете какие механизмы использовать. Будут ли какие-то новости выноситься вперед, какие-то назад, то есть, как Интернет-СМИ важно, чтобы что-то наиболее актуальное оказывалось выше, что-то рангом пониже – сбоку.

Варламов: Конечно, как раз редакция этим занимается.

Изюмская: То есть все законы классического СМИ будут соблюдены.

Варламов: Да, естественно. Если человек, грубо говоря, написал хорошую качественную, эксклюзивную, интересную новость, она не останется незамеченной. У нас новости набирают по 100 по 150 тысяч посещений.

Изюмская: Это вы судите по тестовому режиму, который работал уже продолжительное время?

Варламов: Да, он уже месяц работает, и сейчас у нас неплохая посещаемость, порядка 120 тысяч человек в сутки.

Изюмская: Это оригинальные заходы?

Варламов: Да. Поэтому для людей, которые хотят рассказать… сейчас ведь какая проблема? Люди не доверяют традиционным СМИ, особенно в регионах, говорят, что нет свободы слова, что губернатор не даст опубликовать разоблачительную очень важную статью. К нам же человек из любого региона может зайти и, если это действительно будет важная, интересная, достоверная, хорошая и качественная информация, мы е опубликуем.

Изюмская: Будете каких-нибудь интернет-звезд приглашать к сотрудничеству? Или это все-таки народное такое СМИ.

Варламов: Что значит интернет-звезд? Если какая-то интернет-звезда будет ньюсмейкером, то да. Все-таки мы новостной ресурс.

Изюмская: То есть никаких колумнистов не будет?

Варламов: Пока не планируем. У нас будет минимум аналитики, больше мы стараемся упор делать на факты, на всестороннее освещение событий. То есть, если мы пишем о каком-то мероприятии, у нас все мероприятия группируются по сюжетам, и в этом сюжете идет лента с одной стороны, с другой. То есть, если мы пишем о каком-то митинге, то могут присылать свои мнения как организаторы митинга, так и противники, оппоненты. И мы становимся такой площадкой, на которой будем пытаться собрать максимально объективную полную информацию.

Изюмская: Есть какие-нибудь приоритеты, например, политические, социальные новости. Или, если произошло какое-то происшествие, которое может привлечь серьезное внимание, тоже будет?

Варламов: Конечно, в первую очередь нас интересует различная гражданская активность. Поэтому у нас есть 5 спецпроектов, которые мы выделили в отдельные темы, это «Страна без глупостей» - мой с Дмитрием Терновским проект, это проект «Синие ведерки», наверное, все знают – по борьбе с произволом чиновников на дороге…

Изюмская: Мы можем сейчас показать, на заглавной странице проекта есть целая строчка «спецпроекты», там есть «Действующие лица», «Архнадзор», «Наука выживания», «Общество синих ведерок», «Страна без глупостей». То есть, вы еще и некая платформа, консолидирующая эти проекты?

Варламов: Да. На данный момент мы пока собрали только пять, но их список может расширяться. Наиболее важных гражданских движений, которые влияют на мир и делают его лучше, сейчас пять. Мы их выделили в отдельные спецпроекты и предоставили им площадку, и все их новости всегда на первом экране, к ним всегда больше внимания. Вот так.

Изюмская: Тут важно еще сказать, что вы являетесь нашими партнерами в обзоре блогов. То есть наши зрители тоже получают самую свежую, самую качественную информацию из проверенных и актуальных источников.

Варламов: Да, поскольку мы постоянно мониторим все социальные сети, блоги, мы делаем обзор, стараемся, чтобы он был максимально объективным, не пропускать ничего интересного, и каждый день предоставляем вам самые обсуждаемые и горячие темы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.