Илья Пономарев считает, что задержано 1000 человек

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Пархоменко и Илья Пономарев рассказали о происходящем на Пушкинской площади корреспонденту ДОЖДЯ Павлу Лобкову.
Лобков: Что сейчас здесь происходит? Что здесь было, когда вы приехали? Какие ваши действия?

Пархоменко: Мы попытались, как только приехали с двумя Гудковыми, пройти на место события, но нас встретила цепь ОМОНа, которая действовала абсолютно варварски. Невозможно добиться хоть какого-нибудь начальника. Человека, который отдает приказы, человека у которого в голове мозги. ОМОН делает вид, что они роботы: молчат, смотрят сквозь человека и делают свое дело. А где начальник никто не отвечает.

Лобков: Депутатские полномочия помогли?

Пономарев: Ничем они не помогли. Ситуация такая: на митинге был ряд людей, которые кричали «мы не уйдем, мы останемся здесь». Я, как депутат, в завершении митинга сказал: «я даю свой статус, чтобы вас не задерживали». Это форма, которая разрешена и не требует согласования. Тем не менее, полиция это игнорировала и сказала, что здесь митинг. Хотя не было ни лозунгов, ни транспарантов. 

Лобков: Кто задержан, где находятся и что с Навальным, Удальцовым и другими лидерами?

Пархоменко: Мне удалось только что дозвониться до Навального. Он мне сказал, что находится в одном из автобусов и примерно описал где. Сейчас пойдем на него посмотреть и может быть попробуем его вытащить. 

Я заявитель этой акции и, в некотором роде, должен общаться с кем-то, кто здесь командует. Очень хотелось бы, чтобы какое-нибудь начальство здесь появилось, но никто не признается. Я видел и вице-мэра Горбенко, и начальника управления безопасности московского департамента Майорова. Они «нервно курят в углу» - в прямом смысле этого слова. Они здесь стоят, смотрят стеклянными глазами на нас и делают вид, что они здесь ни при чем и не имеют к этому никакого отношения. И ОМОН явно им не подчиняется.

Лобков: Что касается адвокатов для задержанных. Что делать их родственникам: где их искать, через кого?

Пономарев: Мы точно знаем, что Илью Яшина, Филиппа Гальцова и еще нескольких человек увезли в ОВД Войковское. Они очень боятся, что им там подкинут наркотики. Потому что у одного из тех, кто в автозаке есть «план» с собой. Не план Путина, а настоящий план. Они очень из-за этого переживают. Я призываю в ОВД Войковское приехать и людей поддержать. Остальных мы сейчас будем вызволять. По нашим оценкам, порядка 1000 человек было сегодня задержано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.