Илья Пономарев: «Оккупай Абай» можно перенести к памятнику Карлу Марксу на Театральной площади

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы Илья Пономарев прибыл в лагерь на Чистых прудах и рассказал, что там сейчас происходит, а также о том, что будут делать оппозиционеры после решения Басманного суда Москвы разгонять «Оккупай Абай».

Пономарев: Сейчас все тихо и спокойно, потому что решение суда только что состоялось, полиция только его приняла. Соответственно, им, видимо, физически необходимо какое-то время для того, чтобы среагировать, подтянуть силы. Вокруг нет пока никаких полицейских сил, поэтому, я думаю, у нас есть какое-то время на реакцию. С моей точки зрения, реакция должна быть простой. Я считаю, что необходимо исполнять решение суда и не вступать в конфронтацию с полицией. Мест для аналогичных акций в Москве очень много. Я буду предлагать передислоцироваться к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. Учитывая, что у нас там с коллегой Гудковым согласован пикет на 18 часов, поэтому, я думаю, что мы сможем это спокойно сделать.

Лобков: Сейчас вы предлагаете собравшимся мирно разойтись и проследовать в другое место?

Пономарев: Не разойтись, а собраться, чтобы ничего не потерять из того, что есть, а просто спокойно перейти на другое место.

Лобков: Что вы будете делать в случае, если в течение ближайшего часа, как только официальное решение суда на бумаге будет получено УВД ЦАО, полиция приступит к насильственной ликвидации лагеря?

Пономарев: Я думаю, мы сделаем это быстро. Я считаю, что не нужно каким-то образом входить в силовую конфронтацию. Есть решение суда, я считаю, оно абсолютно неправомочно, построено на фальшивых заявлениях якобы местных жителей. На самом деле, они не местные жители, а подставные люди, собранные депутатом от «Единой России» Кириллом Щитовым. Но это все-таки решение суда, давайте не будем спорить, переместимся в другое место, где уже невозможно таким образом разогнать лагерь. У памятника Карла Маркса нет жилых домов, поэтому такой образ сделать нельзя. А все остальное там ровно такое же – такой же сквер, нормальное место и гораздо ближе к Кремлю к тому же.

Лобков: Вы приехали с заседания Госдумы, где рассматривался вопрос о возможности лишения вас депутатского мандата. Как вы к этому относитесь?

Пономарев: Это сделать невозможно никак – лишить депутатского мандата. В крайнем случае, можно лишить депутатской неприкосновенности, но для этого нужно представление Генеральной прокуратуре о совершении тяжкого уголовного преступления. Этого, естественно, не было и вряд ли такое представление может возникнуть, а мандата лишить нельзя никак. Это сотрясение воздуха со стороны депутатов, в частности, Яровой, которые как раз не были избраны в Государственную думу. Яровой, которая не собрала необходимого количества голосов в своем округе, мандат передал Дмитрий Анатольевич Медведев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.