Илья Пономарев о будущем лагеря на Баррикадной: «Не винтиться»

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев прямо из студии ДОЖДЯ поехал в лагерь на Баррикадной, где в этот момент начались задержания активистов. Уже с Кудринской площади он связался с ДОЖДЕМ и рассказал, как действует полиция и что на это отвечают участники акции.

Казнин: Мы сейчас застали конец вашего призыва не устраивать никаких митингов и конфликты с полицией, рассредоточиваться и так далее. Расскажите: вы сейчас чего ожидаете, что происходит?

Пономарев: Я думаю, что они чуть-чуть позже будут пробовать, вернувшись к той тактике, которая была 8-го числа, по площадям людей просто массово, тотально забирать в автозаки. Я призвал людей, что если появятся массовые силы ОМОНа в касках, - рассредоточиваться, а потом собираться для того, чтобы не дать возможность применить эту тактику окружения и массовой погрузки в автозаки.

Писпанен: Сколько народу уже увезли? Сколько задержали?

Пономарев: Мы не знаем точно, мы сейчас едем с адвокатом Волковой в ОВД Пресненское. Моя оценка, что порядка 20 человек.

Самое главное, ради чего все это было затеяно, они украли кассу лагеря. И все это было поводом для того, чтобы забрать деньги – около 250 тысяч, которые за сегодняшний день пожертвовали москвичи. Благодаря этому теперь можно сказать цифру - примерный объем ежедневных пожертвований.

Казнин: Что вы имеете ввиду, когда говорите: «Украли»? Кто конкретно и каким образом?

Пономарев: Подполковник Бородин, замначальника управления полиции по Центральному административному округу командовал этой операцией, они четко знали, что они искали, они четко шли захватывать конкретный объект. И все остальное – это были попытки активистов им воспрепятствовать. И те, кто препятствовал – оказались в автозаке.

Казнин: Вы имеете ввиду, что полицейские взяли сумку или коробку с деньгами и уехали с ней?

Пономарев: Да. Это была основная их задача, они шли под лозунгом того, что мы незаконно здесь собираем деньги, - интересная новая статья, не знаю, Уголовного или Административного кодекса, что они там себе нашли? И они шли конфисковывать эту коробку.

Казнин: Они ее конфисковали и, видимо, каким-то образом будут потом возвращать ее тем, кто жертвовал?

Пономарев: Я очень в этом сомневаюсь, потому что если бы они ее изъяли как положено - под опись, с протоколом и так далее, то было бы вещественное доказательство. А так есть только наше слово против их слова. Поэтому мы сейчас едем с Волковой в ОВД ровно для того, чтобы попробовать задокументировать и спасти тем самым те деньги, которые москвичи принесли в лагерь.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.