Ильнур Шарапов: Попал в СИЗО за злоупотребление петанком

Здесь и сейчас
5 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Правозащитник и юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов рассказал, за что его отвезли в ОВД и заставили пройти тест на употребление наркотиков. 
Кремер: Расскажите, пожалуйста, что произошло вчера, и правильно ли я все рассказала и может быть есть какие-то детали?

Шарапов: На самом деле очень странная ситуация получилась вчера. С ребятами собираемся каждую неделю по выходным играть в петанк, и в этот раз так же играли возле моста.

Кремер:А почему именно на Болотной площади?

Шарапов: Играли раньше на Павелецкой, но там, к сожалению, закрыли площадку, потому что там ремонт затеяли, собственно, поэтому мы и перешли на площадь Каменного моста.

Кремер: Сколько вас было человек?

Шарапов: Человек 10-11, наверное, было.

Кремер: Во сколько вы туда пришли?

Шарапов: Сбор был в четыре. Мы уже отыграли, наверное, часа два, когда подошли четыре сотрудника полиции и, не объясняя причин, повели себя нескромно: бесцеременно стали лазить в наших сумках и рюкзаках, которые лежали на земле.

Кремер: Может вы распивали алкогольные напитки?

Шарапов: Нет. Водичка была, но никаких алкогольных напитков не было. 

Кремер: Я знаю, что обычно, играя, распивают вино. Во Франции, по крайней мере.

Шарапов: Во Франции, может быть, и распивают, но у нас, к сожалению, нет. А может и не к сожалению. Начали они лазить по рюкзакам, и я одному из них сказал: «Уважаемый, а что вы делаете?». Ничего он объяснять не стал, спросил, есть ли у меня рюкзак, попросил показать. Я  сказал, что здесь и сейчас я ничего показывать не буду, пока не приведут понятых для составления протокола досмотра. Началась перепалка с сотрудниками полиции, мы пытались объяснить, что их действия незаконны.

Кремер: Правда ли, что сотрудники спрашивали у вас, не работаете ли вы с Удальцовым и Навальным?

Шарапов: Это было потом, когда нас повезли в отдел полиции.

Кремер: А вас задержали за то, что вы устроили перепалку с сотрудниками правоохранительных органов?

Шарапов: Нет, на самом деле меня доставили в отделении полиции для того, чтобы  составить досмотр моего рюкзака.

Кремер: Было ли это, потому что вы слишком много вопросов задавали, или они пришли целенаправленно за вами?

Шарапов: Тут сложно сказать. Возможно, целенаправленно пришли, потому что других задерживать не стали. Все самое интересное началось в машине и в ОВД непосредственно. Сотрудники полиции начали задавать странные вопросы, подчеркивая,  что мы себя неадекватно ведем. То есть, для них требовать соблюдение закона - это  неадекватное поведение. Отталкиваясь от этого, они задали вопрос: «Вы из бригады Удальцова и Навального?». Затем они начали утверждать, что мы пили и курили. И поэтому нас повезли на экспертизу.

Кремер: Это в котором часу было?

Шарапов: Было где-то часов 8. Продувка на алкоголь тоже там была проведена. Аппарат показал, что все чисто, нолики там были. Еще взяли анализы мочи на наличие наркотических средств.

Кремер: Что произошло потом? Они вас отпустили? Вы подписали какой-то протокол?

Шарапов:  Нас доставили обратно в ОВД, составили протокол задержания, протокол доставления. Там было указанно, что я совершил правонарушение по ст.6.9 КоАП РФ. Это употребление наркотических средств.

Кремер: То есть, употребление наркотических веществ - это административное нарушение?

Шарапов: Да, это административное нарушение, и я был задержан в связи с этим.

Кремер: То есть, вы по-прежнему являетесь подозреваемым в административном нарушении, пока не будет результатов анализов?

Шарапов: Да. Что самое интересное, так и не досмотрели мой рюкзак, собственно, для чего и везли.  Причем в машине я спрашивал об основаниях для задержания, но нам отвечали: «Тут Кремль, мало ли чего вы там делаете».

Кремер: Как давно вы на Болотной площади в петанк играете?

Шарапов: На Болотной я вообще в первый раз. Но ребята, наверное, недели три уже играют. Собственно, на этом все и было закончено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.