Илюмжинов с британцами создаст фонд на 10 миллиардов долларов

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов все глубже погружается  в крупный бизнес. По данным прессы, он станет партнером одного из крупнейших британских инвестфондов  и будет вкладывать деньги в активы в СНГ и Азии. Ранее он стал владельцем топливных активов в Болгарии.

Партнером Илюмжинова станет один из крупнейших фондов Великобритании Ashmore Group, под управлением которого находится уже более 65 миллиардов долларов. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В самом британском фонде комментировать эту информацию отказались. Илюмжинов последовал их примеру, но факт переговоров подтвердил.

Илюмжинов: Пока от комментариев отказываюсь, потому что еще в процессе, преждевременно говорить. Процесс переговоров длинный, я вам скажу где-то через неделю-две. 

По словам Илюмжинова, официально о заключении партнерства можно будет говорить через две недели. Фонд будет создан на паритетных началах. Первоначальный объем должен будет составить 1 миллиард долларов. Деньги внесет сам Илюмжинов, а также привлеченные инвесторы. В дальнейшем партнеры надеются увеличить размер фонда до 10 миллиардов долларов. Интересы нового фонда, название которого еще предстоит придумать, простираются очень широко. Деньги планируется вкладывать в сфере топливно-энергетического комплекса, металлургии, телекоммуникаций и пищевой промышленности в странах СНГ и Азии. Фонд Ashmore уже работает в России. Вместе с «ВТБ Капитал» он вкладывает деньги в российскую недвижимость, а также имеет два фонда для инвестиций в российские ценные бумаги и долги. Однако, по данным источника «Коммерсанта», это первый случай в истории фонда Ashmore, когда он идет на создание партнерства с частным лицом. Чем может быть ценен такой партер, как Илюмжинов, ДОЖДЮ рассказал управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Мовчан: Илюмжинов вообще разумный человек, у него явно есть огромные связи и контакты, преференции и понимание регионального бизнеса и т.д. Почему конкретно сделал это Ashmore Group, конечно, непонятно. Но если бы я заходил в Россию и пытался бы всерьез здесь чем-то заняться, наверное, я бы сделал то же самое, я бы искал партнера, который хорошо понимает, что здесь происходит. Кроме того, мы же не понимаем, может, Кирсан Илюмжинов вкладывает достаточно большие деньги в этот фонд, это тоже может быть аргументом в пользу партнера. 

В последнее время Илюмжинов очень активно развивает свой бизнес. Только в прошлом месяце он заключил сделку о покупке 52% акций в болгарской «Петрол Холдинг». Это крупная компания, в нее входит более 300 автозаправок, нефтехранилища, портовые терминалы и земля в Софии. Долю Илюмжинова эксперты оценивали примерно в 200 миллионов долларов. Кроме того, в начале июля сам Илюмжинов сообщил о том, что стал акционером глобального трейдера сахаром трейдеров Groupe Sucres & Denrees. По его словам, он вложил в компании 300 миллионов евро. По данным «Коммерсанта», российское подразделение трейдера испытывает проблемы с защитой своей собственности на территории России. Видимо, Илюмжинов должен будет помочь с этой защитой. Таким образом,  только за последние два месяца стало известно о вложениях Илюмжинова более чем на полмиллиарда долларов, не считая нового партнерства с британским фондом. Откуда такие деньги у Илюмжинова, которых с 1993 по 2010 год был главой Калмыкии и бизнесом заниматься не мог, понять сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.