Илья Пономарев: законопроект о штрафах за русофобию — скорее всего, дело рук одного из моих волонтеров, всех проверить невозможно

Здесь и сейчас
15 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы Илья Пономарев накануне оказался в центре скандала — в СМИ появились сообщения о том, что он внес в нижнюю палату законопроект о штрафах за «пропаганду русофобии». Позднее он это опроверг. Пономарев рассказал ДОЖДЮ, кто мог стать источником слухов.

Дзядко: Вносили вы законопроект или не вносили?

Пономарев: Я точно не вносил. Что произошло, мне до конца непонятно. Я думаю, что, скорее всего, это дело рук одного из волонтеров, которые работают у меня в приемной в Государственной Думе, потому что я сам давно физически нахожусь в Новосибирске, у меня здесь избирательная кампания. Вообще события прошлой недели были какие-то странные и все связаны с тем мероприятием, которое сейчас происходит в Москве. Сначала меня обвиняли в том, что благодаря мне заблокировали блог Навального, потом русофобия, что тоже связано с Украиной, потом мне приписали еще какой-то закон по поводу повышения налогов на индивидуальных предпринимателей, хотя я как раз был инициатором снижения налогов на малых предпринимателей. В общем, явно идет какая-то целенаправленная кампания.

Дзядко: Вы говорите, что это кто-то из волонтеров. То есть это сознательная провокация его в ваш адрес?

Пономарев: Думаю, что да. К сожалению, проверить всех нельзя, а у меня много людей, которые работают на бесплатной основе и которые помогают со всей юридической работой, ведут переписку с регионами. Подозреваю, что это кто-то из них.

Дзядко: Как по процедуре дальше все может происходить? Я видел у вас в «Твиттере», что вы связывались с Юрием Шуваловым. Что он вам сказал? Какие могут быть ваши действия, чтобы этот законопроект был отозван?

Пономарев: Это он со мной связался. Я думал, что у него сегодня выходной, и не собирался звонить в Москву. Он тоже спросил, что это за история. Мы договорились, что проведем расследование совместно, постараемся установить человека, который непосредственно принес этот текст, а я с самого утра написал письмо Нарышкину об отзыве этого законопроекта, поэтому в понедельник он будет считаться официально отозванным.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.