Илья Пономарев: в Кремле не рады досрочным выборам в Новосибирске, а оппозиция к ним готова

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который руководил городом почти 14 лет, в четверг, 9 января, неожиданно объявил о своей отставке. Он переходит на работу к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко и будет его замом. А это значит, что в городе пройдут досрочные выборы. Еще летом о намерении участвовать в них объявлял известный московский оппозиционер Илья Пономарев, который представляет Новосибирск в Госдуме. Пойдет на выборы и депутат коммунист Анатолий Локоть.  Как скоро пройдут выборы и успеет ли к ним подготовиться оппозиция, чтобы повторить успех Навального в Москве и Ройзмана в Екатеринбурге?

Маргарита Журавлева: «Новосибирская область начала масштабный и важный проект», –заявил 9 января губернатор Василий Юрченко.

«В 2012-2013 годах формализовалась новосибирская агломерация. И я не вижу лучшей кандидатуры для его реализации, чем Владимир Городецкий», - в твиттере теперь его называют в основном Владимиром Агломерацким. Обязанности мэра города будет исполнять Владимир Знатков, до 9 января занимавший пост первого заместителя мэра. Изданию «Тайга инфо» он рассказал, что пока не решил, будет ли он сам баллотироваться в мэры, что поздравлять его на самом деле, не с чем. «Я всю жизнь работаю, и каждая ступень карьерной лестницы — это всё больший груз ответственности и всё больше работы», — говорил он ранее в интервью этому изданию. Знатков считает, его участие в выборах стоит обсуждать только после назначения даты голосования.

Утвердить ее должен городской совет, сделать это по закону нужно не ранее, чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Случится это может в следующую среду, 15 января. Об этом сообщают Новосибирские новости со ссылкой на председателя совета депутатов города Надежду Болтенко. Тогда выборы пройдут в начале или в середине апреля. Если вдруг 15 числа не договорятся, то время есть до 9 июля (опять же по закону) досрочные выборы нужно назначить не позже, чем через полгода.

Если Знатков еще раздумывает, то депутаты Илья Пономарев и Анатолий Локоть, а также новосибирский адвокат Алексей Крестьянов и лидер группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий уже заявляли о своем желании баллотироваться в мэры Новосибирская.

Илья Пономарев написал сегодня в своем блоге пост под названием «Официальное заявление в связи с досрочными выборами мэра Новосибирска».  В нем прописаны пять предложений для остальных кандидатов:

1. Выдвигаться должны все.

2. Друг друга не критикуем, вместо этого выдвигаем и разъясняем людям свои программы.

3. Проводим регулярный социологический мониторинг предпочтений горожан в течение избирательной кампании.

 

4. За две недели до даты голосования все снимают свои кандидатуры в пользу того из кандидатов, кто имеет наибольшие шансы на победу, как бы это ни было сложно с точки зрения личных амбиций.

5. В день голосования проводим совместное наблюдение на избирательных участках, обеспечивая честные выборы.

По его словам, Все вплоть до даты было известно недели за три – четыре. Решение это – решение новосибирского губернатора.

Илья Пономарев, депутат Госдумы: Все вплоть до даты было известно недели за три – четыре. Решение это – решение новосибирского губернатора. Насколько я понимаю, в Москве к этому относятся достаточно скептично. Это показывает неуверенность в своих силах, они уже дважды за последние полгода меняют правила проведения выборов – сначала отменяют второй тур, а теперь вот и досрочное голосование. Но, я думаю, что мы выиграем. У нас есть норма в уставе, которая определяет сто дней как срок, в течение которого должны состояться выборы, поэтому я ожидаю, что это будет граница марта или апреля. Точную дату должен назначить горсовет, сессия которого назначена на 15 число. Конечно, расчет власти на то, что мы не успеем. С точки зрения того, чтобы сделать избирательную кампанию, времени достаточно. Недостаточно для того, чтобы все ресурсы были под избирательную кампанию. Все-таки у нас не Москва и краудфандинг, как это работало, например, на выборах мэра Москвы, в таком объеме не работает. Поэтому нас просто рассчитывает лишить ресурсов. Но зато у нас есть известность, которой нет у кандидата от власти, соответственно  Владимира Знаткова надо будет раскручивать, и план тоже очевиден, что они хотят, чтобы была низкая явка, но думаю, что этот сценарий мы можем и должны сорвать.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Анатолий Локоть сегодня утром в интервью ДОЖДЮ предположил, что выборы могут пройти 11 мая, то есть в самом конце праздников, чтобы явка была совсем не большой. Он предполагает, что власть надеется на административный ресурс, что в этом сценарии мнение избирателя находится на втором плане. Он напомнил о том, что у КПРФ есть опыт консолидации в Новосибирске – так в 2011 году на выборах в Госдуму они во всех 1  районах победили Единую Россию. И партия же будет решать, может ли он в какой-то момент снять свою кандидатуру в пользу Ильи Пономарева.

Депутат Госдумы, Анатолий Локоть: Ушел он в отставку не по своей воле. У меня такое мнение, что он хотел продолжать свою работу, но отношения с правительством Новосибирской области сложились таким образом, что  его, видимо, заставили просто уйти в отставку. По той информации, которую мы имеем, задумка провести выборы 11 мая, что тоже на руку власти. Это последний день праздничной трехдневки выходной, когда явка не самая высокая. Очевидно, они будут работать не на явку, а будут работать административным ресурсом. Если говорить о нас, то мы уже понимали, что  один их вариантов возможного развития событий будет именно таким, то есть мы фактически развернули свою избирательную кампанию, мы ее ведем. А что касается власти, власть надеется на административный ресурс. Кандидат не самый раскрученный, не самый известный в городе Новосибирске.

И Пономарев, и Локоть настроены решительно, оба готовы к такой активной подготовке к выборам, когда бы их не значили. Но неизвестно не только это, но и, например, как будут делиться полномочия мэра Новосибирска и вице-губернатора, отвечающего на агломерацию. Может быть, вторая должность окажется гораздо важнее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.