Илья Пономарев: «Место в строю Суркову обязательно найдут»

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-премьер Аркадий Дворкович будет временно исполнять обязанности Владислава Суркова, об этом сообщает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечает, что преемника Суркова определят в правительстве. 

Отставка Владислава Суркова не связана с перепалкой с Владимиром Маркиным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле связывают произошедшее с неисполнением как минимум пятидесяти президентских указов. Накануне Владимир Путин остался недоволен тем, как исполняются его поручения. Вместе с тем, пресс-секретарь президента отметил, что о том, куда дальше пойдет работать Владислав Сурков, в Кремле не знают. Однако сам Сурков уже заявил журналу «Русский пионер», что планирует написать какую-нибудь политическую комедию на основе реальных событий. Политолог Алексей Мухин полагает, что политикой Сурков теперь заниматься не будет.

Алексей Мухин, политолог: Ситуация с отставкой Суркова отнюдь не неожиданно произошла. Я думаю, он сам спланировал, спровоцировал эту отставку, в том числе и вступив в прямую перепалку с представителями СКР, тем самым, сделал информационный фон для своей отставки крайне насыщенным. Я думаю, что Владислава Суркова не устроил принцип персональной ответственности за выполнение майских указов, которые Путин ввел на последнем совещании. Отставка выглядит логично, как отставка ответственного за организацию исполнения майских указов. Я думаю, что Владислав Сурков, скорее всего, возглавит какой-нибудь гражданский институт с ярко выраженной социально-политической позицией, будет заниматься теми проектами, которые интересны ему самому, но уже без начальства. Последствия для кабинета министров действительно очень серьезные и интересные, потому что сейчас правительство напоминает стул на трех ножках – сидеть можно, но балансировать нужно все время. 

Журналист Максим Коненко, хорошо знакомый с Сурковым, отмечает, что сейчас Владимир Путин гораздо охотнее расстается с людьми из своей команды, чем раньше.

Максим Коненко, журналист: Во вчерашнем обмене репликами между господином Маркиным и господином Сурковым проявилось публично противостояние условных кремлевских с условными медведевскими. Печально здесь не то, что чиновники из администрации, например, если бы с чиновниками из правительства переругивались, а печально здесь то, что Сурков уходит в ответ на наезд со стороны пресс-секретаря ведомства типа «Мосводоканала», которое даже не входит в структуру государственной власти. Это значит, что президент возлагает на это ведомство большие надежды. Это, с моей точки зрения, довольно печально. Это вопрос времени – отставка этого правительства. Это правительство Кремль ни во что не ставит. Видимо, у Владимира Владимировича теперь другая команда – господин Бастрыкин, господин Песков, господин Маркин.

Заместитель главы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что Суркову было просто неинтересно работать в правительстве и в отставку он действительно ушел по собственному желанию. Более того,  в «Справедливой России» сомневаются, что эта отставка вообще связана со скандалом вокруг фонда «Сколково». Напомним, СКР сейчас расследуют дело о растрате 750 тысяч долларов, и главный подозреваемый – президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков. Свидетелем проходит и эсер Илья Пономарев. В отличие от коллег по фракции, Илья Пономарев считает, что отставка Владислава Суркова – это плохой знак.

Илья Пономарёв, депутат Государственной Думы: Я испытал сожаление, так скажем. Это означает, что появится новый повод для спекуляций относительно будущего инноваций и модернизации. Я думаю, что это дополнительный удар по правительству Медведева, потому что Сурков был ключевым человеком в рамках этого правительства, работать правительству будет еще сложнее, чем было до сих пор. У Владислава Юрьевича, я думаю, все будет хорошо. Я в этом абсолютно уверен. Он – человек уникальной компетенции и профессионализма для этой системы, поэтому я уверен, что ему место в строю обязательно найдут. Сурков всегда себя позиционировал как идеального исполнителя, человека, который безукоризненно работает на своего нынешнего начальника. Это всегдашнее было его позиционирование.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков назвал бывшего вице-премьера знаковой фигурой российской политики, однако отметил, что тот допустил драматическую ошибку, когда стал одним из вдохновителей формирования в стране лишь одной мощной партии. Добавим, что представители несистемной оппозиции считают, что уйти в отставку вице-премьера Владислава Суркова все-таки вынудили. 

Стоит отметить, что совсем недавно фотографии Суркова появились в Instagram на странице главы Чечни Рамзана Кадырова. Также появилась другая фотография, буквально совсем недавно – в блоге супруги бывшего вице-премьера. Комментарий был – «За «Единую Россию»!».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.