Илья Барабанов, спецкорр «Коммерсанта»: в Мариуполе сейчас все тихо, план перемирия пока соблюдается

Здесь и сейчас
6 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Денис Катаев
Теги:
Украина, МИД

Комментарии

Скрыть

«Евросоюз блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве». Так российский МИД отреагировал сегодня на планы руководства ЕС по расширению санкций в отношении России.

Комментарий департамента информации и печати ведомства появился как реакция на совместное письмо Председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и Председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Они пообещали в понедельник окончательно принять решение по этому вопросу, а пока будут смотреть, как выполняется соглашение о перемирии. Брюссель ждет 72 часа. Среди новых обещанных санкций Европы – расширение черного списка россиян, которых ожидают визовые и финансовые ограничения, в стоп‑листе на этот раз может оказаться и министр обороны Сергей Шойгу, новые финансовые ограничения в отношении российских банков и даже запрет государственным нефтяным компания привлекать финансирование на европейских рынках.

«По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности», – так прокомментировали эти планы российские дипломаты.

Отреагировал на возможные санкции и председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. В своем твиттере он написал, что Запад не может предложить ничего кроме санкций и угроз. «Как ни крути, а сегодня есть лишь один план перемирия на Украине — план Путина», — заявил Пушков в микроблоге. Тем временем украинские военнослужащие и сепаратисты из зоны конфликта на востоке Украины сообщают, что план о прекращении огня не соблюдается полностью. Обстрелы и бои продолжаются, заявил премьер самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко, по сообщению МИА «Россия сегодня». По его сведениям, украинская армия обстреляла Амвросиевку. Штаб ДНР заявил об обстрелах в Горловке, Макеевке и в Донецком аэропорту.

В руководстве украинской Нацгвардии и СНБУ все обвинения сепаратистов в стрельбе отвергают. Наоборот, в Киеве утверждают, что ночью все было спокойно. Однако руководитель киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook написал, что сепаратисты нарушают условия перемирия. В частности, сообщил он сегодня утром, вчера после 18.00 и до настоящего момента противник совершил несколько попыток атаковать позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. В ходе штурмов противником использовались гранатометы и огнеметы. Конец цитаты. О том, что происходит сейчас на востоке Украины, прекращен ли огонь, спросим у специального корреспондента «Коммерсант» Ильи Барабанова, он был с нами на прямой связи по скайпу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.