Илья Азар: полиция применяет водометы, в ответ летят булыжники

Здесь и сейчас
16 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
 В Стамбуле зачистили от демонстрантов площадь Гези – она окружена полицией и туда не пускают людей. Чтобы уменьшить число митингующих, перекрыли сообщение между азиатской и  европейской частями города. Что происходит в Стамбуле расскажет спецкорреспондент «Ленты.ру» Илья Азар.

Лобков: Где вы сейчас находитесь, и что происходит вокруг вас?

Азар: По мне бьет водомет. Очень много газа. Они оттеснили из Гези в сторону центра, насколько я понимаю. С 10 утра перебежками здесь передвигаюсь.

Лобков: Можно ли сказать, что идет гражданская война?

Азар: Это так и выглядит, просто вместо огнестрельного оружия используются газовые пушки, камни, бутылки со стороны демонстрантов.

Лобков: Называлась цифра 50 тысяч людей, которые сегодня утром в знак протеста против разгона площади вышли на улицы, отдельные стычки были по окраинам города.

Азар: Мне трудно это оценить. Я с 10 вечера перемещаюсь по улицам. Конкретно в моем случае около 200 человек с одной стороны и около 20-30 полицейских, которые в какой-то момент занимают позицию, потом начинают выдвигаться. Демонстранты отходят куда-нибудь подальше. Потом демонстранты, как толь ко полиция уходит обратно, приближаются и начинают закидывать их камнями.

Лобков: Были моменты выступлений с внятными лозунгами, а сегодня уже этого нет. сегодня это превратилось уже в локальные стычки.

Азар: Сейчас используются любые предметы, чтобы громко стучать. Как такого митинга, насколько я понимаю, не происходит.

Лобков: Что это за газ, который мы постоянно видим в съемках, насколько он токсичен, много ли пострадавших, оказывается ли им помощь? Из сообщений мы узнали, что власти сегодня штурмовали ту гостиницу, где был организован временный пункт помощи.

Азар: Не могу говорить за места, где я не был. Но газ очень неприятный, довольно долго отходишь, когда он попадает, глаза долго слезятся. Что касается помощи, в кафе и торговых центрах устраиваются точки, где доктора помогают тем, у кого совсем плохо с газом.

Лобков: Им разрешают это делать, или их заставляют сворачивать эти пункты?

Азар: Когда полиция напала на торговый центр, где я был и там был такая точка, полиция очень активно кричала, размахивала руками. Но я не знаю, что они кричали. Охрана держала дверь, многих не впустили. Не исключаю, если бы они зашли внутрь, все бы разгромили.

Лобков: Ожидаете ли вы, что сегодня ночью будет опять обострение, люди соберутся огромными колоннами?

Азар: Ожидаю, но информации у меня нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.