«Дела по заказу ФСБ заканчиваются известно как»: журналист Виктор Корб о своем уголовном деле

21 мая, 14:32 Денис Катаев
3 100

Несколько дней назад в квартиру омского журналиста Виктора Корба пришли полицейские с обыском. Журналисту вменяются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Всё это из-за публикации последнего последнего слова публициста Бориса Стомахина — его дважды осудили по одной и той же статье за разжигание национальной вражды, и сейчас он отбывает наказание в тюрьме. Журналист и правозащитник Виктор Корб рассказал о том, что произошло.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Корб объяснил, что является координатором Международного комитета защиты Стомахина — правозащитной структуры, созданной в 2013 году. По его словам, ФСБ с самого начала очень пристально следила за действиями организации. Корба ранее задерживали по административным правонарушениям. Как он рассказывал, представители спецслужбы находили старые публикации текста Стомахина от 2011 года и на их основании предъявляли обвинения о распространении экстремистских материалов. 

Журналист рассказал, что поводом для недавнего обыска была публикация с текстом расшифровки последнего слова Стомахина, опубликованная три года назад на информационно-аналитическом сайте, который вел Корб. 

В пятницу, 19 мая, к нему домой пришли полицейские и предъявили постановление о возбуждения уголовного дела по факту обнаружения этой публикации.

Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности и «ему явно показывают, что нельзя». 

Фото: Евгения Лифантьева / Facebook

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю