IKEA подозревают в вырубке карельских лесов

25 апреля 2012
1 061 0
Шведская корпорация IKEA, под прикрытием экологического сертификата, уничтожает леса Карелии. Евгения Воскобойникова разбиралась в подробностях.
Евгения Воскобойникова. Журналисты шведского телеканала СВТ в передаче "Задача расследования", которая будет показана сегодня, обвинили мебельный концерн IKEA в том, что они, якобы, способствуют вырубке реликтовых деревьев.
В погоне за сырьем для своего производства сотрудники компании проникли в леса Карелии. IKEA получила экологический сертификат, выданный Лесным попечительским советом. На бумаге правила сертификации очень строги и гарантируют защиту реликтовых лесов, но на самом деле, по словам руководителя российского отделения лесного попечительского совета Андрея Птичникова, постоянно имеют место компромиссы.
При этом, многие экологические организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы получают от IKEA ежегодные пожертвования в миллионы евро.
Однако, по утверждению Птичникова, какая либо связь между полученными средствами и сертификацией отсутствует.
Леса покрывают до 85 % территории Республики Карелия. Общий запас лесных ресурсов всех видов и возрастов составляет более 800 млн кв м. В Карелии преобладают в основном хвойные деревья (сосновые и еловые) которые ценятся не только качеством, но и сравнительной дешевизной.
Куликова: Во-первых, их вырубка не запрещена российским законодательством. Они законов не нарушают, эти компании. Компания, которая старается в своей работе выполнять принципы устойчивого использования природных ресурсов, в том числе и лесных ресурсов - это довольно редкий случай на российской сцене, я бы сказала.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера