У "ИКЕА" будет банк?

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

"ИКЕА" может стать первой компанией-ритейлером, которая откроет собственный банк в России, об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ". 

Подробности у Павла Шейнина. 

Шейнин: ИКЕА – крупнейший в мире производитель товаров для дома. В России она за 10 лет построила не только 12 розничных магазинов, но еще и 10 торговых центров МЕГА. Неудивительно, что пора бы обзавестись и банком. Ашан, например, во всем мире сотрудничает с собственным банком, но не в России, где это связано с очевидными трудностями. Пока что ИКЕА сотрудничает с банком «Кредит Европа». Собственная структура, по мнению «Коммерсанта», нужна ИКЕА, чтобы заниматься кредитованием посетителей, хотя в торговой сети всего 5% мебели покупают в кредит, все равно сумма выходит немаленькая. Сегодня я позвонил в ИКЕА, чтобы получить комментарий, и первой фразой Оксаны Белайчук, помощника гендиректора российского представительства компании, признаюсь, поставил меня в тупик.

Белайчук: Ни в Москве, ни в России ИКЕА никакого банка открывать не собирается. Возможно, эти новости связаны с тем, что такого рода плана могут быть у родственной структуры ИКЕА «Икано». В данном случае я не могу никак комментировать эту информацию.

Шейнин: Впрочем, источник «Коммерсанта» утверждает, что банковскую лицензию планируется получать на совместное юридическое лицо, учрежденное ИКЕА и компанией «Икано Финанс». Возможно, участники рынка просто не хотят, чтобы журналисты бежали впереди телеги и до поры до времени не раскрывают все карты. Но я напомню, что в феврале гендиректор российского подразделения IKEA Group Пер Вендшлаг сказал, что в России рост компаний ИКЕА происходит быстрее, чем в любой другой стране мира, так что очевидно, что пора бы собственным банком обзавестись.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.