Экстремизм в «Незнайке на Луне»: администратор паблика «ВКонтакте» о том, за что его вызвали на допрос

10 октября 2017 Михаил Козырев
6 692

Администратора паблика «Радикальные мечтатели» в социальной сети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали на допрос из-за публикации с фрагментом из книги «Незнайка на Луне» Николая Носова. В посте, о котором идет речь, приведен фрагмент из главы тридцать первой «Колосок получает семена гигантских растений» сказки романа «Незнайка на Луне». Один из персонажей, Селедочка, спрашивает Колоска, кто такие полицейские. На что он отвечает, что они «бандиты», которые «защищают лишь богачей». При этом этот отрывок публиковался в паблике уже не первый раз, однако прокуратура обратился внимание на него только сейчас. Подробности Михаил Малахов рассказал в эфире Дождя. 

Фото: VK/«Радикальные мечтатели»

«Я залил в группу не картинку, а скопировал текст. На объяснения вызывают именно по тексту», — уточнил блогер. «Мне привели несколько моих цитат из статей, один из них был Незнайка. Наводящие вопросы начали задавать: "Вы что, хотите разжечь ненависть к полицейским?"», —  рассказал Малахов. По его словам, полиции особенно не понравилось, что в одной из своих публикаций он назвал Башара Асада «диктатором». Вызвал нарекания и другой его тезис: «Публикация была посвящена тому, что Россия, куда бы ни пришла, там беда начинается. Что в Грузии, что в Украине» 

Малахов рассказал о своих политических взглядах: «Я не сторонник нынешней власти, но при этом я не готов идти там кричать „За Навального". Хотя я думаю, что он должен быть допущен до выборов». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю